全部帖子
规章条例
资料共享
问题求助
信息公告
突发感慨
文章评论
专题评论

[专题评论] 最低工资标准及其相关背景(摘自百度百科)

被回复的专题: 最低工资课题研讨会
评论时间: 2014/2/15 1:32:46 |  最近被回复时间: 2014/2/15 1:32:46 |  浏览次数: 5350 |  跟帖次数: 0
作者: struggle12 |  标签: 最低工资

 最低工资标准是指劳动者法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准两种形式,月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。一般包括奖金和一些补贴。最低工资标准每两年至少调整一次。继2012年8月9日,17省上调最低工资标准后,2013年又18省市上调最低工资标准。

2013年全国共有26个省份调整了最低工资标准,月最低工资标准平均增幅18%。截至2013年12月31日,2013年全国共有北京、浙江、河南、贵州、山东、江西、广西、甘肃、宁夏、天津、山西、上海、广东、云南、新疆、四川、江苏、吉林、辽宁、安徽、福建、内蒙古、湖南、海南等26个省(区、市)和深圳市调整了最低工资标准,全国月最低工资标准最高的是上海市,标准为1620元;小时最低工资标准最高的是北京和新疆,均为15.2元。
 

基本介绍

最低工资保障制度是我国一项劳动和社会保障制度。[1]最低工资规定》[中华人民共和国劳动和社会保障部令( 第21号)]已于2003年12月30日颁布,2004年3月1日起施行。最低工资标准的确定和调整方案,由各自治区直辖市人民政府劳动保障行政部门会同同级工会、企业联合会/企业家协会研究拟订,并报经劳动保障部同意。
最低工资标准是国家为了保护劳动者的基本生活,在劳动者提供正常劳动的情况下,而强制规定用人单位必需支付给劳动者的最低工资报酬。《劳动法》第四十八条规定,国家实行最低工资保障制度。用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。最低工资标准每年会随着生活费用水平、职工平均工资水平、经济发展水平的变化而由当地政府进行调整。[2]
确定最低工资标准一般要考虑的因素有:当地城镇居民生活费用支出、职工个人缴纳社会保险费、住房公积金、职工平均工资、失业率、经济发展水平等。确定的方法通常有比重法和恩格尔系数法。比重法是确定一定比例的最低人均收入户为贫困户,再统计出其人均生活费用支出水平,乘以每一就业者的赡养系数,加上一个调整数。恩格尔系数法就是根据有关数据,计算出最低食物支出标准,除以恩格尔系数,再乘以赡养系数,加上调整数。
我国内地所有省、自治区、直辖市人民政府均正式颁布实施了当地的最低工资标准。[3]

国际发展

最低工资制度最早产生于十九世纪末的新西兰、澳大利亚,其后,英国、法国、美国等资本主义国家也结合本国实际,建立了各自的最低工资制度。最低工资的产生是由于在工人的斗争下,政府不得不采用法律性措施,规定工人的工资不得低于某一限度,以改变工人工资水平和实际工人不断降低的局面。随着二十世纪工人运动的高涨和社会经济的发展,资本主义国家很快普遍实行了最低工资制度。
二次世界大战以后,不少发展中国家也实行了最低工资制度。他们考虑到:第一,低工资不可能成就高效率工人;第二,工人实际收入低,购买力也低,势必妨碍市场的扩大和经济的发展;第三,工人中低收入阶层如其工资收入低于维持生计,势必影响到社会的稳定。因此,有必要实行最低工资制度,以避免或减少以上问题的不利影响,实践证明,发展中国家实行最低工资制度只要与其本国经济发展相适应,是与促进经济发展不相矛盾的。
前苏联和东欧各国,从二十世纪五、六十年代以来,也先后规定了本国的最低工资收入标准或工资浮动下限。
到目前为止,世界所有发达国家,绝大部分发展中国家都实行了最低工资制度或类似规定。

国内发展

早在民主革命时期,中国共产党在1922年8月拟定的《劳动法案大纲》中,就提出应制定保障劳动者最低工资的保障法;第二次国内革命战争和抗日战争时期,中国共产党领导下的中央苏维埃政府制定的《中华苏维埃共和国劳动法》明确规定要保证劳动者最低限度的工资;1948年第六次劳大明确规定最低工资要保证包括职工本人在内的两口人的生活需要;1949年9月全国政协通过的《共同纲领》也明确规定"人民政府应按照各地企业情况规定最低工资。"1984年5月30日,国务院宣布承认旧中国1930年批准加入国际劳工组织的26号公约。但由于种种原因,以上各次规定一直未能以法律形式贯彻落实。[5]
1993年11月24日劳动部颁发[1993]333号《企业最低工资规定》。还制定了《关于实施最低工资保障制度的通知》、《工资支付规定》等配套法规。
1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过的《中华人民共和国劳动法》第四十八条明确规定:"国家实行最低工资保障制度。最低工资的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案。用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。"2004年1月20日,中华人民共和国劳动和社会保障部令第21号发布了《最低工资规定》,对原劳动部劳部发[1993]333号《企业最低工资规定》作了某些修正和补充。

国内变更 

2011年

2011年12月29日,人社部部长尹蔚民介绍说,到年底,全国城镇失业人员再就业520万人以上,就业困难人员实现就业170万人以上,都超额完成全年目标任务。城镇登记失业率低于4.6%的控制目标。全年农村劳动力转移就业800万人。职业技能培训力度加大,1700多万人次接受各项政府补贴职业培训,并得到职业技能鉴定服务。
在就业数量持续增加的同时,全国还有24个省份在年内上调了最低工资标准,平均增幅22%。全国27个省份发布了2011年度工资指导线,基准线多在14%以上。劳动监察部门为129.2万名农民工补发被拖欠工资及赔偿金29.4亿元。
尹蔚民说,2012年就业目标是,确保完成城镇新增就业900万人以上、失业人员再就业500万人、就业困难人员再就业120万人、城镇登记失业率控制在4.6%以内,保持就业局势稳定。围绕这一目标,2013年将实施更加积极的就业政策,特别是做好应对经济增速放缓对就业影响的政策储备,并进一步完善发展服务业、劳动密集型企业促进就业的政策措施,将建立完善以实名制为基础的高校毕业生就业统计制度。[6]

2012年

2012年以来,全国17个省份先后上调最低工资标准,收入分配“提低”进程加速,也预示着廉价劳动力时代终结
2012年8月初,海南省政府常务会议通过最低工资标准调整方案。9月起,海南省最低工资标准全面上调220元,小时最低工资标准将在原基础上上浮2元。
调整后,海南省一类地区(海口市、三亚市、洋浦经济开发区)、二类地区(琼海、儋州市)、三类地区(其它市县)月最低工资标准分别上调至1050元、950元、900元,小时最低工资标准分别上调至9.2元、8.3元、7.9元。
从全国看,最低工资增幅同比有所回落。数据显示,截至2012年 6月底,全国16个省份最低工资标准平均增幅为19.7%,低于去年的22%。
尽管如此,专家认为19.7%的增幅仍属于高增长,高于GDP增速和劳动生产率增速,高于“十二五”规划目标。多名受访专家认为,这是市场需求和行政手段共同作用的结果。
与往年不同,2012年 最低工资标准上调的一个大背景是,《收入分配体制改革总体方案》即将出台。但在经济增速放缓的情况下,收入分配改革是否会加速前进,尚存争议。[7]
[8]截至2012年8月9日,北京、四川、江西、陕西、深圳、山东、上海、天津、广西、宁夏、甘肃、山西、云
南、重庆、江苏、新疆、福建、海南这18个省市先后调整了最低工资标准。
[8]在调整后的这18个省市中,月最低工资标准最高的是深圳(1500元),其次是上海(1450元)和新疆(1340元),而江西仅为870元,排名垫底。小时最低工资标准位前三位的分别是北京(14元)、新疆(13.4元)和深圳(13.3元),而广西(8.5元)垫底。
[8]根据各省市公布的数据,统计发现,截至8月9日,全国已有18个省市调整了最低工资标准。其中,月最低工资标准最高的是深圳,为1500元;小时最低工资标准最高的是北京,为14元……[8]
人力资源和社会保障部10月25召开的新闻发布会透露,2012年 前三季度,全国有18个省份调整最低工资标准,平均调增幅度为19.4%月最低工资标准最高的是深圳的1500元,小时最低工资标准最高的是北京的14元。[9]

2013年

2013年以来,北京浙江河南陕西贵州广东等多省市先后上调了最低工资标准。其中,北京市最低工资标准由每月1260元调整为1400元,浙江省最高档标准由1310元涨到1470元,河南省一类行政区域月最低工资标准为1240元,陕西省一类工资区月最低工资标准1150元,贵州一类地区月最低工资标准为1030元。广州市也公布最低工资由1300元调整至1550元。两年间,深圳最低工资标准上调幅度约为21%。截至2013年4月,上海、广东、天津、浙江、北京、山东、山西、河南、江西、广西、深圳、甘肃、陕西、贵州等14个省市上调了最低工资标准。
2013年一季度,共有8省市调整了最低工资标准。而4月当月,调整的地区就达到5个。2013年4月1日,上海月最低工资标准从1450元调整为1620元。山西省月最低标准分为4档,最高档由1125元提高到1290元。甘肃省一类地区标准从980元提高到1200元。江西省一类区域最低工资标准也达到1230元。
2013年7月起,江苏、四川和辽宁分别上调最低工资标准。其中,江苏一类地区月最低工资标准从1320元调整到1480元;四川月最低工资标准分为4档,最高档提高到1200元;辽宁一类地区月最低工资标准从1100元调整到1300元。[10-11]
截至2013年12月31日,共有北京、浙江、河南、贵州、山东、江西、广西、甘肃、宁夏、天津、山西、上海、广东、云南、新疆、四川、江苏、吉林、辽宁、安徽、福建、内蒙古、湖南、海南等26个省(区、市)和深圳市调整了最低工资标准。目前,全国月最低工资标准最高的是上海市,标准为1620元;小时最低工资标准最高的是北京和新疆,均为15.2元。[12]
上述26个省份最低工资平均调增幅度近18%,增幅基本持平于2012年水平,但明显低于2011年平均22%的增幅。这一数据与中国企业整体薪酬增长趋势吻合。咨询服务机构韬睿惠悦近日发布的“2013年度全行业整体奖酬调研报告”显示,2013年企业加薪幅度仅为8.5%,与历史数据比较,中国企业的年薪酬增长率在2011年出现峰值11.6%之后,已经连续3年放缓。[13]
 
摘自:百度百科

 

  选择页码:   每页显示个数:
人的发展经济学研究中心2018年度研究项目招标通知