《中国居民收入分配年度报告2017》发布会 暨中国居民收入分配形势分析会在北京师范大学举行
徐晓静
发表时间:2018/3/28 20:00:00    最近修改时间:2018/5/6 11:48:53
摘要: 为贯彻落实党的十九大精神,围绕提高保障和改善民生水平,研判居民收入分配形势,探讨新时代建设体现效率、促进公平的收入分配体系方向和举措,2018年3月26日,由国家发展改革委就业和收入分配司主办、北京师范大学中国收入分配研究院承办的“《中国居民收入分配年度报告2017》发布会暨中国居民收入分配形势分析会”在北京师范大学举行。国家发展改革委、民政部、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、统计局、扶贫办、北京师范大学等单位参与编写《中国居民收入分配年度报告2017》相关人员,上海、四川、贵州、青岛等城乡居民增收试点地区相关人员,收入分配领域专家学者参加了本次发布会及研讨会。
关键词:收入分配;收入差距

本次会议由《中国居民收入分配年度报告2017》发布会和中国居民收入分配形势分析会组成。中国收入分配研究院院长宋晓梧主持发布会。

在发布会开幕式中,国家发改委就业与收入分配司司长李亢肯定了中国收入分配研究院的研究实力,李实教授多年在收入分配领域的耕耘,促使了报告的出版,同时也是收入分配相关政策实施的有利参考。研究的道路知易行难,希望研究院能够着力把系列报告做成收入分配领域学习的“教科书”。

北京师范大学副校长郝芳华指出:系列报告的出版已经迎来了第十四个年头,充分说明收入分配问题是全民关心的热点、也是政府执政的难点,年度报告正是为解决相关决策问题提出了建设性意见。同时也代表北京师范大学向与会各方对学校以及研究院多年来的支持表达了感谢。

随后,国家发改委就业和收入分配司副司长常铁威介绍了《报告》的编写过程和内容框架。据常铁威副司长介绍,《报告》由国家统计局、人力资源和社会保障部、民政部、财政部和国家税务总局等相关部门人员共同编撰而成,涵盖了从全国居民收入状况到城乡、所有制、行业、地区等分组资料,还有与之相关的财税政策、社会保险、社会救助等数据信息,辅之于中外收入分配比较研究,反映了当前我国居民收入分配状况的全貌,即呈现“保底、增收、缩差”的发展态势,并且包括了部分新的学术动态和专家观点,提供了收入分配研究的新视角。从2004年开始至今,国家发改委就业和收入分配司已连续14年编撰《中国居民收入分配年度报告》。2013年,北京师范大学中国收入分配研究院加入编撰团队,成为主编单位之一,迄今已有5年。《中国居民收入分配年度报告》具有权威性、专业性与及时性等特征,不仅作为政策部门的重要参考,也为学术界所广为引用,已经成为我国收入分配领域最为权威的工具书之一。

社会科学文献出版社社长谢寿光介绍了《报告》的主要观点和下一步工作考虑。据介绍,《报告》指出,根据最新的资金流量核算结果,居民收入增长明显快于经济增长;居民收入在宏观收入分配中占比继续上升;劳动者报酬占国民总收入的比重有所提高;2016年基尼系数为0.465,与2015年相比略微提高0.003,但中国基尼系数总体下降的趋势并没有改变,城乡居民收入相对差距缩小。促进居民收入增长的主要原因一是工资性收入持续平稳增长,二是城镇居民经营行收入增速回升,三是财产净收入增长较快,四是转移净收入快速增长。《报告》指出在初次分配与在分配环节居民收入均稳步提高,宏观收入分配格局进一步改善,但应该注意到,基尼系数从绝对值上来讲仍然较高,城乡之间、行业之间收入差距较大的问题仍比较突出,收入分配领域长期形成的一些结构性矛盾还需要在改革和发展中进一步化解。因此,《报告》建议:一是要保障劳有所得,不断提高劳动者报酬在初次收入分配中的比重。二是要加大改革力度,多渠道增加居民财产性收入。三是要加大再分配调节力度,进一步健全社会保障制度,弥补市场缺陷,促进社会公平。四是要多措并举,全方位缩小收入分配差距。

 

报告发布后,参与编写《报告》的相关部门围绕各自领域形势和重点工作展开研讨。

财政部综合司王洪涛处长的发言主要围绕财产性收入的客观数据,同时指出城乡居民收入差距仍然较大,需解决短板,增加居民收入,财政部也将继续围绕财产再分配进行深入研究。国务院扶贫办规划财务司余平处长肯定了报告的数据质量高,理论参考性强,希望能在各相关领域加强合作。

民政部规划财务司马静调研员的发言围绕着慈善法实施所引起的变化及特殊群体的保障。人力资源社会保障部社保中心崔科的发言指出未来的主要工作将继续推进养老保险基金及社保制度改革,继续推进全员参保计划、提高社保覆盖率,关注多层次养老保险体制改革。

国家统计局国民经济核算司马佳和国家统计局住户调查办公室刘洪波的发言则为2017年收入、消费等方面提供了大量详实的数据,居民收入增速扭转了回落的态势,城乡居民收入差距相对缩小。

国家统计局人口和就业统计司李珏滢发言指出就业方面的新变化新情况,相应的政策建议为继续深化改革,促进劳动报酬增长率与劳动生产率提高同步,完善工资初次分配及再分配机智;通过体制改革和政策扶持缩小地区间的工资差距;提高人力资本影响力。


随后,城乡居民增收试点地区相关负责人围绕试点工作开展情况进行发言。

上海市发改委刘军处长及上海市黄浦区发改委朱群华副主任介绍了上海开展技能人才试点工作的情况。

四川省发改委杨艳及四川省绵阳市发改委雍运海科长则详细介绍了试点工作的实施情况及现实困难。

贵州省发改委曹志明调研员在试点工作实施过程中,发现工作的推进需要自上而下的力量,进而将加强与上下游部门的合作沟通。

青岛市平度市发展和改革局董玉玲局长深入关注乡村的发展,通过引进高科技人才、技能教育、政策帮扶等措施激发发展活力。


下午,国家发展改革委就业和收入分配司副司长常铁威组织与会专家围绕“收入分配形势”展开了研讨。既有学术讨论,如政策模拟工具的使用与探索;亦有关于现行政策改革的思考与建议,如个人所得税、财产税。与会专家聚焦农村改革,就房屋产权、户籍制度、人口流动与城市发展等话题展开深入讨论。

会议闭幕时,国家发展改革委就业和收入分配司副司长常铁威总结发言,指出此次研讨会是新政府、新时代下第一次有关收入分配、民生时事的会议,具有极大的现实意义与参考价值。

(本文编辑:徐晓静)

[生成二维码分享]
分享到