人的发展经济学研究中心与芝加哥人类发展研究中心双边会谈顺利举行
CCEHD
发表时间:2018/3/23 22:00:00    最近修改时间:2018/5/6 11:45:03
摘要: 2018年3月23日上午,在北京师范大学京师大厦举办的人的发展经济学研究中心(CCEHD)与芝加哥人类发展研究中心(CEHD)双边协商会谈顺利举行,此次会议主要围绕两个中心的合作内容、合作模式等展开探讨,并就共同推进人的发展经济学研究进行了卓有成效的沟通和协商。出席会议的有芝加哥大学人类发展研究中心主任James J.Heckman教授,人的发展经济学研究中心主任、中国收入分配研究院执行院长、北京师范大学经济与工商管理学院李实教授,人的发展经济学研究中心主任、中国发展研究基金会副秘书长、国务院发展研究中心方晋研究员,CCEHD各研究组负责人,包括北京大学公共卫生学院王晓莉教授、李智文教授和北京师范大学心理学部陶沙教授,以及中国人民大学劳动人事学院副院长赵忠教授,中国收入分配研究院访问学者、曼切斯特大学王晓兵教授,中国收入分配研究院副院长万海远副教授,中国发展研究基金会赵晨副主任及芝加哥大学博士后周瑾等。
关键词:人的发展经济学; 双边会谈

 

2018年3月23日上午,在北京师范大学京师大厦举办的人的发展经济学研究中心(CCEHD)与芝加哥人类发展研究中心(CEHD)双边协商会谈顺利举行,此次会议主要围绕两个中心的合作内容、合作模式等展开探讨,并就共同推进人的发展经济学研究进行了卓有成效的沟通和协商。出席会议的有芝加哥大学人类发展研究中心主任James J.Heckman教授,人的发展经济学研究中心主任、中国收入分配研究院执行院长、北京师范大学经济与工商管理学院李实教授,人的发展经济学研究中心主任、中国发展研究基金会副秘书长、国务院发展研究中心方晋研究员,CCEHD各研究组负责人,包括北京大学公共卫生学院王晓莉教授、李智文教授和北京师范大学心理学部陶沙教授,以及中国人民大学劳动人事学院副院长赵忠教授,中国收入分配研究院访问学者、曼切斯特大学王晓兵教授,中国收入分配研究院副院长万海远副教授,中国发展研究基金会赵晨副主任及芝加哥大学博士后周瑾等。


会谈伊始,双方就中心已有研究成果和数据进行沟通交流。方晋副秘书长对中国发展研究基金会的相关数据进行介绍,陶沙教授就心理模块取得的成果进行了分享,李智文教授就医疗卫生模块的已有成果进行了展示,赵忠教授与大家分享了中国人民大学的相关研究及数据情况。James J.Heckman教授则对芝加哥人类发展研究中心的研究现状以及未来发展方向进行了详细介绍。


随后,人的发展经济学研究中心联合主任李实教授与方晋副秘书长向James J.Heckman教授颁发CCEHD学术委员会委员证书,并举行中心办公室挂牌仪式。



会议最后,双方就合作事宜进行了深入的洽谈,并初步达成以下共识。第一,深化合作关系,双方将进一步加强支持协作,建立长期合作关系。第二,明确合作模式,通过项目合作等,加强研究团队沟通协作。第三,完善合作细节,共同推进研究实践,加快研究进程。


下午,James J.Heckman教授在北京师范大学京师学堂京师厅做了“The Causal Effects of Education on Earnings,Health and Smoking”的主题演讲,Heckman教授通过使用教育选择的动态模型,对教育对收入、健康和吸烟的因果效应研究进行了详细介绍,现场座无虚席,场面热烈。演讲结束后,在场师生踊跃提问,Heckman教授一一作出解答,讲座在热烈地掌声中圆满落幕。

 

(本文编辑:何路)

 

 

[生成二维码分享]
分享到