社会动态
院内新闻
学术观点
文献书籍
工作论文
专题讨论

社会动态

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。
2014年,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内发展改革稳定任务,党中央、国务院团结带领全国各族人民,牢牢把握国内外发展大势,坚持稳中求进工作总基调,全力推进改革开放,着力创新宏观调控,奋力激发市场活力,努力培育创新动力,国民经济在新常态下平稳运行,结构调整出现积极变化,发展质量不断提高,民生事业持续改善,实现了经济社会持续稳定发展。
新型城镇化综合试点正式启动。根据21世纪经济报道记者获得的国家发改委等11部委在系统内部联合印发《国家新型城镇化综合试点方案》,江苏、安徽两省和宁波等62个城市(镇)已确定列为国家新型城镇化综合试点地区。根据《试点方案》,各试点要在2014年底前开始试点,并根据情况不断完善方案,到2017年各试点取得阶段性成果,形成可复制、可推广的经验;2018-2020年,逐步在全国范围内推广试点地区的成功经验。
新华网北京2月1日电 中共中央、国务院近日印发了《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。
初步核算,全年国内生产总值636463亿元,按可比价格计算,比上年增长7.4%。分季度看,一季度同比增长7.4%,二季度增长7.5%,三季度增长7.3%,四季度增长7.3%。分产业看,第一产业增加值58332亿元,比上年增长4.1%;第二产业增加值271392亿元,增长7.3%;第三产业增加值306739亿元,增长8.1%。从环比看,四季度国内生产总值增长1.5%。

院内新闻

2018年是中国居民收入调查项目(China Household Income Project)成立三十周年。值此30年之际,为进一步推进中国收入分配制度改革,促进国内外学者的交流与合作,北京师范大学中国收入分配研究院定于2018年10月28日在北京师范大学举办CHIP 30周年庆典暨收入分配国际论坛。现面向国内外专家学者征文,欢迎使用CHIP数据的相关领域专家踊跃投稿。
拟招聘暑期实习生7名
2018年6月1日中国社会科学院信息化管理办公室张志琦主任率团访问北京师范大学政策模拟中心,中国收入分配研究院副院长万海远副教授、政策模拟中心詹鹏博士等接待了张主任一行。出席会议的还包括中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副研究员、中国收入分配研究院研究员万相昱博士。
2018年5月24日,地点:北京师范大学京师大厦五层9504会议室,主题:关于儿童两颗种子的23年追踪研究。
2018年5月16日下午两点半,Carlos Gradin教授的收入不平等专题系列讲座在后主楼1610正式开讲。此次讲坛邀请了联合国世界经济发展研究院UNU-WIDER研究员 Carlos Gradin,他的主要研究方向是发达国家和发展中国家的贫困、不平等和歧视问题,尤其关注人口群体之间,如性别、人种和种族之间的不平等。

学术观点

5月5日,2018年中国经济形势与改革研讨会在北京举行。中国经济改革研究基金会理事长、中国收入分配研究院院长宋晓梧在演讲中,谈到完善收入分配体系的问题。他表示,贫富差距已成为全球经济中的重大问题,在一次分配中,资本收益高于劳动收益,中国的情况并不乐观。同时,税收作为二次分配的手段,中国的税收又进一步加大了一次分配的收入差距。
针对中国企业所得税问题,北京师范大学公共政策评估与模拟中心撰写了一份技术报告,对企业所得税微观模拟模型框架进行研究。
最近,社会关于“中等收入群体”的话题讨论逐步增多。这种讨论增多很大程度上是基于中央作出的一个重要判断:党的十九大报告指出,过去五年来,中国城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大。而2017年年底召开的中央经济工作会议也认为,党的十八大以来,人民获得感、幸福感明显增强,脱贫攻坚战亦取得决定性进展,基本公共服务均等化程度不断提高,形成了世界上人口最多的中等收入群体。
我国住房公积金的效率、利弊及存废问题,近几年一直是社会和学术界的讨论热点。随着我国经济发展进入“新常态”,在经济下行的压力下,推动企业爬坡过坎是当前经济社会发展的重要内容之一,国家为此出台了一系列措施减轻企业负担。同时,过去几年我国劳动力工资水平的不断上升,引发了广大劳动者、企业经营者和政府关于劳动力成本是否过高的热烈争论。在企业减负的大背景下,当前企业住房公积金的缴存状况如何?是否给企业带来负担,对企业成本和利润影响有多大?公积金对不同企业的影响是否有差异?目前尚缺乏基于数据的分析和判断。本报告基于企业层面调查数据,对这些问题进行了分析和讨论。
从2008年到2015年,中国的基尼系数逐年回落,从0.491连续降至0.462。今年1月,国家统计局公布2016年的基尼系数是0.465,是自2008年以来的首次 上升。

文献书籍

本书由国家统计局、人力资源和社会保障部、民政部、财政部和国家税务总局等相关部门人员共同编撰而成,涵盖了从全国居民收入状况到城乡、所有制、行业、地区等分组资料,还有与之相关的财税政策、社会保险、社会救助等数据信息,辅之于中外收入分配比较研究,反映了当前我国居民收入分配状况的全貌,包括了部分新的学术动态和专家观点,提供了收入分配研究的新视角。
近来中国收入分配格局已经进入一个转折期。一方面,收入差距不断扩大的趋势得到了一定的抑制,尤其是城乡之间收入差距出现了逐步缩小的势头;另一方面,由于房价快速上升等原因,居民财产快速积累的同时,财产向少数人群集中的趋势迅速加强,财产分配不平等问题日益加剧。本书基于2013年中国住户收入项目收集的数据,对近几年收入差距缩小和财富差距扩大的趋势和原因,给予了全面而又深刻的分析。 与中国住户收入项目的以往成果相比,本书除了对全国以及城乡收入不平等、城镇职工就业和收入、教育的收入分配效应等传统题目进行追踪考察和历史比较分析外,同时增加了对中等收入、收入再分配政策、少数民族贫困等问题的探讨。在考察时间变化上,大多数论文利用中国住户收入项目最近两轮(2007年和2013年)的调查数据,集中探讨了2007—2013年间的变化,部分论文甚至追溯到1988年,以此考察收入不平等的长期变动。因此,本书不失为分析近几年我国收入分配问题的最好读物之一。
本书借助国家卫计委流动人口动态监测数据考察了2010年以后我国农民工的经济生活状况。
《21世纪资本论》是一本近700页的严肃学术著作,该书作者法国经济学家托马斯?皮凯蒂对过去300年来欧美国家的财富收入做了详尽探究,旨在证明近几十年来,收入不平等现象已经扩大,很快会变得更加严重。对于他的观点和论述,究竟应该如何理解?其中有哪些是一语道破的真理,又有哪些是“乌托邦式”的幻想?对于收入差距不断加大的中国又有什么样的影响和启示?本书由中国收入分配领域的专业学者李实、岳希明教授组织编写,按照原书章的顺序,分章介绍原书各章的内容,并加入相关学者对皮凯蒂观点的评论。以期更好地为中国读者解答:《21世纪资本论》到底发现了什么。
《中国社会科学院学部委员专题文集》(简称《专题文集》),是中国社会科学院学部主席团主持编辑的学术论著汇集,作者均为中国社会科学院学部委员、荣誉学部委员,内容集中反映学部委员、荣誉学部委员在相关学科、专业方向中的专题性研究成果。赵人伟先生是采用实证方法研究中国收入分配问题的开启者,20世纪80年代末召集国内外顶尖经济学家,首次对我国居民收入分配问题进行调查和研究(CHIP1988)。为认识我国转型时期的收入分配问题提供有力证据。本书集结了赵人伟先生20世纪80年代之后的主要成果。

工作论文

多维贫困理念起源于阿玛蒂亚·森的“可行能力理论”,推广于《2010年人类发展报告》,目前已经在14个国家形成官方标准。中国尚未在官方层面使用多维贫困指数,但新世纪以来的减贫目标都充分体现了“多维”思想。本文的综述逻辑是:首先比较一维贫困和多维贫困的产生和发展历程,阐述了多维贫困的内涵、发展和常用的测算思路。然后,比较分析多维贫困的优势。接下来,以哥伦比亚、墨西哥和巴基斯坦的官方多维贫困指标体系为例,给出多维贫困的国际实践。最后,回到中国扶贫实践,简评多维思想在中国扶贫工作中的现实意义和应用前景。
随着工资水平的上扬和计算机技术的日臻成熟,计算机在工作岗位上的应用日益普遍。 根据新近的城市劳动力调查资料,58%的城市在岗职工在工作中需要使用计算机。在控制了个人特征、人力资本水平和工作任务属性等因素,并考虑了不可观测的特征可能产生的潜在影响后,我们发现使用计算机可以带来 12-15%的工资回报。使用企业-员工匹配调查数据的稳健性检验,仍然支持在工作中使用计算机会带来生产率提升的基本判断。计算机使用与劳动力市场的进一步结合有利于中国经济转向以生产率推动的经济增长模式,也有助于应对加速出现的老龄化进程。
借助多维贫困指标体系,本文旨在评估中国农村地区1995-2013年期间的扶贫工作效果。主要回答的问题包括:1995-2013年期间中国农村地区的多维贫困程度变动,分项指标对整体贫困的贡献,以及多维贫困状态间的差异。结论显示,伴随扶贫政策的深入,农村多维贫困程度不断下降;自费医疗支出负担对整体贫困造成的影响最大,贡献最高;老年群体、低受教育程度群体、西部地区和贫困县等子群体的贫困程度均很高。稳健性分析显示,改变子维度的代理变量、改变权重结构或去掉某些维度,本文结论仍然成立。
利用微观面板数据,考察家庭房产价值变化对城镇居民非住房消费的影响,在此基础上对影响的作用机制和群体性差异行了研究。本文主要有以下发现:首先,房产价值变化正向显著影响消费,但量级较小,进一步来看长期比短期影响更为明显。其次,针对作用机制检验的研究发现,本文否认了直接财富效应和抵押品效应,同时支持了预防性储蓄动机。再次,进一步来看,预防性储蓄动机的发挥,在不同地域、不同房价地区和不同住房数量的人群中存在显著差异。
利用2013年中国家庭收入调查数据,本文考察了住房公积金制度的收入分配效应及其影响机制。结果表明,城镇居民在公积金的缴存、提取和贷款环节上存在明显差异,在公有制单位、垄断行业工作的管理和专业技术人员从中受益最多,公积金制度放大了他们既有的收入优势。在全部四种公积金影响居民收入的机制中,除因公积金强制储蓄而损失利息会缩小收入差距外,雇主为职工缴存公积金、职工因缴存公积金获得个人所得税减免、职工因使用公积金贷款而节省利息支出均显著地扩大了收入差距。公积金总体上显著提高了城镇收入不平等,使收入基尼系数上升约1.5个百分点。
人的发展经济学研究中心2018年度研究项目招标通知