社会动态
院内新闻
学术观点
文献书籍
工作论文
专题讨论

院内新闻

标题条件
(多个关键词用“+”连接)
作者条件
(多个关键词用“+”连接)
关键词条件
(多个关键词用“+”连接)
  选择页码:   每页显示个数:
拟招聘暑期实习生7名
2018年6月1日中国社会科学院信息化管理办公室张志琦主任率团访问北京师范大学政策模拟中心,中国收入分配研究院副院长万海远副教授、政策模拟中心詹鹏博士等接待了张主任一行。出席会议的还包括中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副研究员、中国收入分配研究院研究员万相昱博士。
2018年5月24日,地点:北京师范大学京师大厦五层9504会议室,主题:关于儿童两颗种子的23年追踪研究。
2018年5月16日下午两点半,Carlos Gradin教授的收入不平等专题系列讲座在后主楼1610正式开讲。此次讲坛邀请了联合国世界经济发展研究院UNU-WIDER研究员 Carlos Gradin,他的主要研究方向是发达国家和发展中国家的贫困、不平等和歧视问题,尤其关注人口群体之间,如性别、人种和种族之间的不平等。
人的发展经济学研究中心2018年度研究项目招标通知发布后,中心收到了大量优秀的申请项目,感谢各位申请人对中心的支持和关注,根据招标要求和项目实际情况,经专家评审后共选取了11个项目。
2018年5月15日,在京师学堂第二会议室,由联合国世界发展经济学研究院UNU-WIDER与中国收入分配研究院CIID共同举办的Inequality in the Giants: China研讨会于上午九点正式开始。此次会议邀请了WIDER的主任Finn Tarp教授,瑞典哥德堡大学Bjorn Gustafsson教授,加拿大西安大略大学Terry Sicular教授以及WIDER的研究员Carlos Gradin,中国收入分配研究院的执行院长李实教授,副院长罗楚亮教授、万海远副教授,中国人民大学岳希明教授,中国社会科学院研究员邓曲恒,南京财经大学讲师李庆海及师生逾30人参加了会议。
由联合国世界发展经济学研究院UNU-WIDER与北京师范大学中国收入分配研究院CIID联合主办,北京师范大学中国收入分配研究院承办的中国收入分配与不平等研讨会,将于2018年5月15日在北京师范大学京师学堂第二会议室举行。详细日程如下,欢迎参加。
UNU-WIDER研究员赴北师大讲授不平等等议题。
2018年4月15日,中国经济体制改革研究会学术委员会召开2017年度资助课题评审会,我院承担的课题《税制改革缩小贫富差距的作用研究》作为资助课题参与评审,我院副院长万海远和课题组成员孟凡强参加评审会。
为推动中国人的发展领域的研究,人的发展经济学研究中心拟面向社会,资助个人和研究机构进行与人在整个生命周期过程中,成长干预、心理发展、能力养成及其劳动力市场表现有关的课题研究。资助特点以“年度短期项目”为主,中标的研究机构或个人应在一年内完成课题,提交研究成果。经中心学术委员会和专家建议和中心审议,确定了2018年向社会招标的10个资助研究项目。每个研究项目4万元,项目经费将发放至个人账户。
2018年4月6日-7日,由北京师范大学、英国南安普大学,英国诺丁汉大学,法国GATE-LSE经济学实验室、德国劳动研究所(IZA)以及中国社科院联合主办的 “人口流动与消费模式重塑”研讨会在北京师范大学顺利举行。
近年,贵州省提出要全面打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场脱贫攻坚的硬仗。作为中国脱贫攻坚主战场,贵州深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,突出精准扶贫、精准脱贫基本方略,5年来累计减少贫困人口670.8万余人,贫困发生率降低到8%以下。为了了解贵州省互联网相关政策的扶贫成效,2018年3月26日至4月1日,我院执行院长李实、副院长万海远率团前往贵州省展开了主题为“互联网助推精准扶贫”的调研。
2018年4月2日上午,由我院承担的国家社科基金重大项目“中国特色和谐劳动关系的演进路径与机制构建研究”内部课题会在京师大厦9503会议室成功举办。
为贯彻落实党的十九大精神,围绕提高保障和改善民生水平,研判居民收入分配形势,探讨新时代建设体现效率、促进公平的收入分配体系方向和举措,2018年3月26日,由国家发展改革委就业和收入分配司主办、北京师范大学中国收入分配研究院承办的“《中国居民收入分配年度报告2017》发布会暨中国居民收入分配形势分析会”在北京师范大学举行。国家发展改革委、民政部、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、统计局、扶贫办、北京师范大学等单位参与编写《中国居民收入分配年度报告2017》相关人员,上海、四川、贵州、青岛等城乡居民增收试点地区相关人员,收入分配领域专家学者参加了本次发布会及研讨会。
2018年3月23日上午,在北京师范大学京师大厦举办的人的发展经济学研究中心(CCEHD)与芝加哥人类发展研究中心(CEHD)双边协商会谈顺利举行,此次会议主要围绕两个中心的合作内容、合作模式等展开探讨,并就共同推进人的发展经济学研究进行了卓有成效的沟通和协商。出席会议的有芝加哥大学人类发展研究中心主任James J.Heckman教授,人的发展经济学研究中心主任、中国收入分配研究院执行院长、北京师范大学经济与工商管理学院李实教授,人的发展经济学研究中心主任、中国发展研究基金会副秘书长、国务院发展研究中心方晋研究员,CCEHD各研究组负责人,包括北京大学公共卫生学院王晓莉教授、李智文教授和北京师范大学心理学部陶沙教授,以及中国人民大学劳动人事学院副院长赵忠教授,中国收入分配研究院访问学者、曼切斯特大学王晓兵教授,中国收入分配研究院副院长万海远副教授,中国发展研究基金会赵晨副主任及芝加哥大学博士后周瑾等。
2018年3月14日-16日我院政策模拟中心主办的“中国微观模拟研讨会暨公共政策的微观模拟分析课程”在北京师范大学顺利召开。
为进一步推动中国微观模拟相关问题的研究,促进该领域的学术交流与合作,我院政策模拟中心邀请国际微观模拟协会(IMA)主席Gijs Dekkers教授莅临我校开展为期三天的“公共政策的微观模拟分析”培训课程。课程将于2018年3月14日-3月16日在北京师范大学后主楼1620展开。
2017年12月29日,北京师范大学中国收入分配研究院和政策模拟中心(CPS)邀请了美国克莱蒙特研究大学助理教授、博士生导师杨紫宁博士在1610会议室举行了一场学术讲座。杨紫宁博士主要研究方向为国际政治经济学和应用数学建模, 在高级形式模型、个体为本模型、社会网络分析和数据分析等方面成就斐然。政策模拟中心研究员万相昱副教授主持了本次讲座。
本文重点研究经济、政治和人口问题之间的联系,以此解释并预测一个国家的发展轨迹。文章既研究了宏观层面,也研究了微观层面,以及两者之间的联系。结合系统动力学,博弈论和ABM,本文描述了一个跨层面跨学科的仿真模拟框架(POFED),将内生属性与非合作博弈融合起来,并模拟异构个体之间的交流与协作,以分析和研究人口增长率、人力资本、经济发展、社会稳定和政府效率之间的关系。通过数据与实证分析的支持,研究结果论证了宏观变量之间的联系,及宏观环境环境与微观行为之间的反馈回路。本文还模拟真实世界的场景,通过案例研究进一步展现分析和预测结果。研究成果揭示了不同政策对处于不同发展阶段的社会的影响。
12月18日,由北京师范大学和中国发展研究基金会联合发起的“人的发展经济学研究中心”在京成立。该中心是一个跨学科的研究合作平台,旨在整合北京师范大学、中国发展基金会、北京大学以及社会其他方面的研究资源,推动相关科学研究,促进科学决策。中心将设立学术委员会,学术委员会设联席主席,并邀请国内外人的发展领域的权威专家担任委员。中心的日常工作为主任负责制,双方机构派出资深学者出任联席主任。中心旨在研究人的发展全生命周期的教育、健康、心理、认知等诸多方面及其影响因素。
人的发展经济学研究中心2018年度研究项目招标通知