社会动态
院内新闻
学术观点
文献书籍
工作论文
专题讨论

院内新闻

标题条件
(多个关键词用“+”连接)
作者条件
(多个关键词用“+”连接)
关键词条件
(多个关键词用“+”连接)
  选择页码:   每页显示个数:
为推动中国人的发展领域的研究,人的发展经济学研究中心拟面向社会,资助个人和研究机构进行与人在整个生命周期过程中,成长干预、心理发展、能力养成及其劳动力市场表现有关的课题研究。资助特点以“年度短期项目”为主,中标的研究机构或个人应在一年内完成课题,提交研究成果。经中心学术委员会和专家建议和中心审议,确定了2018年向社会招标的10个资助研究项目。每个研究项目4万元,项目经费将发放至个人账户。
2018年3月14日-16日我院政策模拟中心主办的“中国微观模拟研讨会暨公共政策的微观模拟分析课程”在北京师范大学顺利召开。
为进一步推动中国微观模拟相关问题的研究,促进该领域的学术交流与合作,我院政策模拟中心邀请国际微观模拟协会(IMA)主席Gijs Dekkers教授莅临我校开展为期三天的“公共政策的微观模拟分析”培训课程。课程将于2018年3月14日-3月16日在北京师范大学后主楼1620展开。
2017年12月29日,北京师范大学中国收入分配研究院和政策模拟中心(CPS)邀请了美国克莱蒙特研究大学助理教授、博士生导师杨紫宁博士在1610会议室举行了一场学术讲座。杨紫宁博士主要研究方向为国际政治经济学和应用数学建模, 在高级形式模型、个体为本模型、社会网络分析和数据分析等方面成就斐然。政策模拟中心研究员万相昱副教授主持了本次讲座。
本文重点研究经济、政治和人口问题之间的联系,以此解释并预测一个国家的发展轨迹。文章既研究了宏观层面,也研究了微观层面,以及两者之间的联系。结合系统动力学,博弈论和ABM,本文描述了一个跨层面跨学科的仿真模拟框架(POFED),将内生属性与非合作博弈融合起来,并模拟异构个体之间的交流与协作,以分析和研究人口增长率、人力资本、经济发展、社会稳定和政府效率之间的关系。通过数据与实证分析的支持,研究结果论证了宏观变量之间的联系,及宏观环境环境与微观行为之间的反馈回路。本文还模拟真实世界的场景,通过案例研究进一步展现分析和预测结果。研究成果揭示了不同政策对处于不同发展阶段的社会的影响。
12月18日,由北京师范大学和中国发展研究基金会联合发起的“人的发展经济学研究中心”在京成立。该中心是一个跨学科的研究合作平台,旨在整合北京师范大学、中国发展基金会、北京大学以及社会其他方面的研究资源,推动相关科学研究,促进科学决策。中心将设立学术委员会,学术委员会设联席主席,并邀请国内外人的发展领域的权威专家担任委员。中心的日常工作为主任负责制,双方机构派出资深学者出任联席主任。中心旨在研究人的发展全生命周期的教育、健康、心理、认知等诸多方面及其影响因素。
有着“中国诺贝尔经济学奖”之称的孙冶方经济科学奖第十七届颁奖典礼今天上午在上海财经大学举行。此次共评出3部获奖著作、3篇获奖论文,我院李实教授与佐藤宏(日)、史泰丽(加)等合作撰写的《中国收入差距变动分析——中国居民收入分配研究IV》(人民出版社,2013年5月版)获得孙冶方经济科学奖,此次为李实教授第三次获得该奖项。
为深入学习贯彻党的十九大精神,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,深入探讨中国居民收入分配现状与问题,2017年11月5日,由南开大学中国财富经济研究院、北京师范大学中国收入分配研究院及凤凰财经研究院主办,财新网、凤凰网财经、新金融传媒协办,南开大学中国财富经济研究院、中国特色社会主义经济建设协同创新中心和南开大学经济学院承办的“中国收入分配50人论坛:落实十九大精神探讨中国居民收入分配现状与问题”研讨会在南开大学成功召开。来自北京师范大学、中国社会科学院、清华大学、华中科技大学等多所高校和研究机构的30余位专家学者参加本次论坛,就中国居民收入分配的现状与相关问题展开了深入的交流。
中国经济理论界的最高奖项——中国经济理论创新奖近日发布获奖结果,以李实、赵人伟、陈宗胜为主要贡献人的“中国经济转型和发展中的收入分配理论”获奖,成为该奖项的第八届获奖人。
中国经济转型和发展中的收入分配理论,是借鉴现代经济学分析方法,结合中国国情而发展出来的,研究中国“收入分配”问题的理论体系。该理论体系与中国从二元经济向现代一元经济、从计划经济体制向市场经济体制的转型大背景密切联系,以基于中国居民收入分配状况、根源及趋势等问题的研究出发,认识并且努力解决收入分配中存在的问题。该体系包括以下几方面内容:(1)对中国转型前收入分配状况及其趋势的认识;(2)转型中收入分配的走势及其原因;(3)中国经济发展与收入分配的关系——公有主导经济收入差别倒U理论模型;(4)中国经济发展与收入分配的关系——基于经验研究的解释;(5)理论研究与经验研究相结合的范式;(6)持续近三十年的收入分配微观数据基础;(7)国际化的中国收入分配理论。
2017年11月7日下午2点至6点,将在京师学堂第二会议室召开最低工资与实地/田野实验学术研讨会。欢迎大家参加!
第十七届(2016年度)孙冶方经济科学奖近日公示结束,我院李实教授获得孙冶方经济科学奖,此次为李实教授第三次获孙冶方经济科学奖。
2017年7月19日周三14:30,一场题为“20世纪30年代华北农村的地权分配变动”的精彩讲座在北京师范大学京师学堂401室举行。中国收入分配研究院邀请到中国社会科学院经济所隋福民研究员,就地权分配的变化问题,与在场师生共同深入探讨。
2017年7月17日周一下午2点半,在后主楼1610会议室召开了题为“北京社会阶层结构变化对和谐城市建设的影响”的开题会议,会议邀请了北京师范大学经济与工商管理学院党委书记孙志军主持会议,与会嘉宾有北京市哲学社会科学规划办公室成果处副处长肖龙,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心孙文强,北京大学经济学院夏庆杰教授,人社部劳动科学院研究员赵立卫,北京师范大学经济与工商管理学院邢春冰教授,中国社会科学院经济所研究员邓曲恒,国务院发展研究中心副研究员蔡文龙,首都经济贸易大学经济学院副教授申萌,发改委宏观经济研究院副研究员潘华,北京师范大学经济与工商管理学院万海远副教授以及北京师范大学中国收入分配研究院研究员杨玉梅。
隋福民,北京大学经济学博士,中国社会科学院经济所研究员,中国现代经济史研究室副主任,兼任中国经济史学会秘书长。长期致力于中国经济史研究,主要研究方向为中国近现代农村经济。
2017年6月21-23日,国际微观模拟协会(International Microsimulation Association, IMA)第6届年会在意大利蒙卡列尔召开。中国收入分配研究院研究员詹鹏博士和沈扬扬博士参会及汇报论文,并代表研究院政策模拟中心与IMA、澳大利亚堪培拉大学国家社会经济建模中心(NATSEM)讨论了合作意向。
2017年5月27日,中国收入分配论坛(2017)暨中国收入分配50人论坛筹备会在北京师范大学京师学堂顺利召开。本论坛由北京师范大学中国收入分配研究院和经济与工商管理学院共同主办,中国收入分配研究院承办。来自北京师范大学、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、南开大学、南京大学、厦门大学、中国宏观经济研究院等科研院所近300位专家学者参加了此次论坛。
由财政部和中国财政学会联合举办的第六次全国优秀财政理论研究成果评选中,我院李实教授参与研究的成果《收入分配与财政支出结构》荣获一等奖。
中国留英留欧经济学会2017年会将于2017年9月1-3日在英国曼彻斯特大学举行。
2017年4月20日上午,住房公积金学术研讨会暨课题成果发布会在北京师范大学英东楼第二演讲厅举行。本次研讨会由北京师范大学中国收入分配研究院主办,受邀出席本次研讨会的专家有中国收入分配研究院院长宋晓梧,中国国际经济交流中心学术委员会副主任、国家开发银行原副行长刘克崮,中国收入分配研究院执行院长李实,中国劳动学会副会长苏海南,中华全国总工会权益保障部处长王永华,中国企业联合会雇主工作部主任张文涛,北京大学国家发展研究院院长姚洋,北京大学林肯研究院城市发展与土地政策研究中心主任刘志,上海财经大学公共经济与管理学院刘志教授,中国人民大学公共管理学院李珍教授,北京大学林肯研究院城市发展与土地政策研究中心资深研究员刘威,北京师范大学资产处处长赵强,中国社科院财经战略研究院研究员高广春,中国国际经济交流中心研究员姜春力,中国收入分配研究院副院长刘浩,中国收入分配研究院副院长万海远,以及课题组、媒体、师生等40余人参加了此次研讨会。
人的发展经济学研究中心2018年度研究项目招标通知