收入分配新书发布会暨赵人伟教授八十华诞研讨会

摘要

2013年12月15日,“收入分配新书发布会暨赵人伟教授八十华诞研讨会”在北京师范大学京师大厦第六会议室隆重举行。本次会议由北京师范大学经济与工商管理学院、北京师范大学中国收入分配研究院联合举办。参会嘉宾包括北京师范大学党委副书记王炳林教授、中国社会科学研究院经济研究所研究员赵人伟教授、中国经济体制改革研究会宋晓梧会长、北京大学张维迎教授、国家发改委就业和收入分配司哈增友副司长、中南财经政法大学杨灿明副校长、劳动和社会保障部劳动工资研究所所长苏海南教授、北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授、北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实教授、北京凯恩克劳斯基金会苏国利秘书长以及来自中南财经政法大学、武汉大学和中国社科院等机构的诸多著名学者。各位学者齐聚一堂,一起见证了《中国收入差距的实证研究》、《中国收入差距变动分析-居民收入分配研究Ⅳ》、《中国收入分配研究报告》和《中国居民收入分配年度报告(2013)》的发布,并值赵人伟教授八十华诞之际,就赵人伟教授的学术成果和贡献进行了热烈的讨论。

关键词: 收入分配; 发布会; 赵人伟

访问次数: 11183

详细概述

 20131215日,“收入分配新书发布会暨赵人伟教授八十华诞研讨会”在北京师范大学京师大厦第六会议室隆重举行。本次会议由北京师范大学经济与工商管理学院、北京师范大学中国收入分配研究院联合举办。参会嘉宾包括北京师范大学党委副书记王炳林教授、中国社会科学研究院经济研究所研究员赵人伟教授、中国经济体制改革研究会宋晓梧会长、北京大学张维迎教授、国家发改委就业和收入分配司哈增友副司长、中南财经政法大学杨灿明副校长、劳动和社会保障部劳动工资研究所所长苏海南教授、北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授、北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实教授、北京凯恩克劳斯基金会苏国利秘书长以及来自中南财经政法大学、武汉大学和中国社科院等机构的诸多著名学者。各位学者齐聚一堂,一起见证了《中国收入差距的实证研究》、《中国收入差距变动分析-居民收入分配研究Ⅳ》、《中国收入分配研究报告》和《中国居民收入分配年度报告(2013)》的发布,并值赵人伟教授八十华诞之际,就赵人伟教授的学术成果和贡献进行了热烈的讨论。


中国收入分配研究院
1:收入分配新书发布会暨赵人伟教授八十华诞研讨会


    大会第一环节的主题是收入分配新书发布会,该环节由北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授主持。会议首先由北京师范大学党委副书记王炳林教授致辞,他代表北京师范大学对各位学者的到来表示了衷心的感谢。王炳林书记高度赞扬了北京师范大学中国收入分配研究院成立以来的研究贡献,并代表学校领导表达了对赵人伟教授八十华诞的祝贺,也对会议的圆满成功表达了自己的祝愿。其后,国家发改委就业和收入分配司哈增友副司长对新书《中国居民收入分配年度报告(2013)》进行了相关介绍,北京师范大学收入分配研究院院长李实院长则介绍了《中国收入差距的实证研究》、《中国收入差距变动分析-居民收入分配研究Ⅳ》和《中国收入分配研究报告》等三本新书。
    
会议第二环节的主题是赵人伟教授八十华诞研讨会,该环节由中国经济体制改革研究会会长、北京师范大学中国收入分配研究院院长宋晓梧研究员主持。在宋晓梧院长介绍完赵人伟教授几十年以来的主要学术贡献之后,中国社会科学院经济研究所唐宗焜研究员、林青松研究员、北京大学张维迎教授、北京师范大学李晓西教授纷纷发言,高度赞扬了赵人伟教授的德重恩弘和卓越的学术贡献。接下来,李实教授作为学者代表进行了详细发言,他高度赞扬了赵人伟老师在学术界的突出贡献,现场展示了来自美国哥伦比亚大学Carl Riskin教授、哈佛大学Adrian Wood教授和牛津大学的John Knight教授等之前与赵人伟教授合作过的各国学者发来的祝寿词,并代表全体参会者对赵人伟老师的八十华诞表示了衷心祝贺。接着,中国财产再保险股份有限公司总经理和春雷同志、中国华融资产管理公司总经理丁之锁同志、中国社会科学院经济研究所王诚研究员和北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授作为学生代表进行了发言,他们回忆了读书期间赵老师的谆谆教诲和言传身教,表达了对赵人伟教授深深地敬佩与感激之情。最后,参会学者积极讨论发言,就收入分配问题进行了积极热烈的讨论。



2赵人伟教授致辞

    赵人伟教授(1933~),系浙江金华人,国内著名经济学家。1957年毕业于北京大学经济系。20世纪80年代以来曾先后担任英国牛津大学圣·安东尼学院、美国哥伦比亚大学、加州大学(UCR)、德国杜伊斯堡大学、英国牛津大学万灵学院访问学者。曾任中国社会科学院经济研究所所长、中国社会科学院经济研究所学术委员会主任、《经济研究》杂志主编、中国比较经济学研究会副会长、北京凯恩克劳斯经济研究基金会理事长。20068月,被授予中国社会科学院荣誉学部委员。
    
赵人伟教授在计划和市场问题的研究上,提出了在准公共产品领域区分市场功能和政府功能的重要性;在经济体制转型问题的研究上,提出渐进式改革既有降低成本的好处,又有成本上升的风险;在收入分配问题的研究上,从理论实证发展到经验实证,并揭示了从平均主义盛行到收入差距过大的演变;在财产分布问题的研究上,分析了从几乎没有个人财产到个人财产的高速积累和显著分化的演变;在社会保障问题的研究上,分析了中国社会保障体制改革的复杂性以及经济原则和道德原则相结合的必要性。赵人伟教授因计划和市场问题的研究获1984年(第一届)孙冶方经济学奖;因收入分配问题的研究获1986年(第二届)和1994年(第六届)孙冶方经济学奖。
    
经过各位参会人员积极和卓有成效的讨论,此次“收入分配新书发布会暨赵人伟教授八十华诞研讨会”圆满结束。



3:参会嘉宾合影留念

主要观点或文章