最新成果:中国收入分配研究院旗舰报告《中国居民收入分配年度报告2021》正式出版

发表时间:2022-05-10 11:04:01 最近修改时间:2023-02-08 22:28:31

摘要:本书内容涵盖了全国居民收入分配总体状况以及分城乡、地区、行业、群体的居民收入情况。系统介绍了财政、税收、社会保险、脱贫攻坚、社会救助、工资集体谈判等方面重大政策和重点工作实施进展情况,客观反映了当前我国居民收入分配领域的全貌,既可以为政府部门研究制定调节收入分配的政策举措提供参考依据,也能够为研究机构深化收入分配领域学术研究、企业做出生产经营决策、个人在劳动力市场上的就业选择等提供多角度的信息和资料,具有较强的理论和现实意义。

关键词:收入分配;中国收入分配研究院;北京师范大学

最新成果:中国收入分配研究院旗舰报告《中国居民收入分配年度报告2021》正式出版

收入是民生之源,科学的收入分配体系是推动实现共同富裕的重要路径。一直以来,党中央高度重视收入分配问题。自2004年开始,每年编撰中国唯一官方的收入分配白皮书《中国居民收入分配年度报告》。2013年起,北京师范大学中国收入分配研究院与国家发展改革委就业收入分配和消费司联合主编该书。

《中国居民收入分配年度报告(2021)》由国家发展改革委与北京师范大学组织编写,民政部、财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、国家卫生健康委、国家税务总局、国家统计局、证监会、国家乡村振兴局等多部门共同完成,对居民收入分配现状进行全方位、多角度的描述。


内容简介

本书内容涵盖了全国居民收入分配总体状况以及分城乡、地区、行业、群体的居民收入情况。系统介绍了财政、税收、社会保险、脱贫攻坚、社会救助、工资集体谈判等方面重大政策和重点工作实施进展情况,客观反映了当前我国居民收入分配领域的全貌,既可以为政府部门研究制定调节收入分配的政策举措提供参考依据,也能够为研究机构深化收入分配领域学术研究、企业做出生产经营决策、个人在劳动力市场上的就业选择等提供多角度的信息和资料,具有较强的理论和现实意义。

全书共十五章。其中,第一章到第五章是居民收入分配的年度统计资料和分析报告,包括按城乡、地区、行业和经济类型划分的收入分组等情况;第六章到第十一章是与居民收入密切相关的个人所得税、社会保险、财政再分配、社会救助、脱贫攻坚等收入分配领域重点工作进展情况;第十二章到第十五章,是促进资本市场健康发展拓宽居民财产性收入渠道、保障农民收入、完善工资集体协商机制等热点问题研究。全书内容紧扣当前收入分配领域实际情况和政策导向,同时也反映了新的学术动态和专家观点,提供了收入分配研究的新视角,供读者参考。


目录


目前本书在线上线下均有销售,购买链接:

https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3-b-s.w4011-21057048457.73.145b430348a41H&id=673952961599&rn=76c6c26a611238d5afe75692e423740d&abbucket=13

关于本书相关情况,也可联系:ciidbnu@bnu.edu.cn