CCEHD推文|同伴个性对学业成就的影响

发表时间:2022-04-20 10:31:11 最近修改时间:2023-02-08 17:22:30

摘要:本文通过研究证明了同伴个性会影响个体学业成绩,开拓了新的同伴效应领域的研究。作者分析了随机成小组的大学生的互动和最终学习成绩,发现与更具有毅力(persistence,指学生会在不理解课程的情况下依然坚持探究清楚的特征)的同龄人为伴的学生在学业表现上更好,且这种影响即便是在小组合作结束以后依旧会持续性地存在。该研究探究了同伴个性对于同伴效应的影响,证实了同伴人格对人力资本积累的影响,填补了同伴效应在同伴人格上研究的空白。

关键词:同伴效应;人的发展经济学研究中心;CCEHD

CCEHD推文|同伴个性对学业成就的影响

题目:The Impact of Peer Personality on Academic Achievement

作者:Bart H. H. Golsteyn, Arjan Non, and Ulf Zölitz

发表于:Journal of Political Economy Volume 129, Number 4 April 2021


一. 研究背景

越来越多的经济学、心理学和社会学文献认识到人们的性格特征在人生中的重要性。人格特征和生活中的许多重要部分相关联,包括教育程度、收入、就业和健康,以及参与风险行为和犯罪。尽管人格特质重要性的证据越来越多,但几乎没有人格特质在多大程度上影响他们周边社会环境中的其他人的研究。现有的关于同伴溢出效应的文献已经确定了种族、性别和考试成绩等同伴特征会影响人力资本的积累。但是这些文献都忽略了同伴的个性所带来的影响。

本文通过研究证明了同伴个性会影响个体学业成绩,开拓了新的同伴效应领域的研究。作者分析了随机成小组的大学生的互动和最终学习成绩,发现与更具有毅力(persistence,指学生会在不理解课程的情况下依然坚持探究清楚的特征)的同龄人为伴的学生在学业表现上更好,且这种影响即便是在小组合作结束以后依旧会持续性地存在。该研究探究了同伴个性对于同伴效应的影响,证实了同伴人格对人力资本积累的影响,填补了同伴效应在同伴人格上研究的空白。


二. 数据

本文数据来源于荷兰的一所商学院的4383名一年级本科生。所有学生在第一年学习八门相同必修课和两门技能课。学生们的主要学习方式是自学教材和每周固定两小时两次的必须参加的小组讨论。所有的学生小组、授课教师、课程及课程章节都是由系统随机分配的。

研究一共收集到了4383名学生,17512门课程注册和16155门(数学和统计)课程成绩(有8%的学生在期末前辍学,并把辍学纳入了估计),并收集了学生的毅力、自信、学业焦虑、风险偏好四个性格特征以及学生对教师和小组的评估数据。


三. 结果

本文在验证了分组的随机性,并且排除了个性与成绩问卷的同时发放的影响的前提下,控制了学生自身国籍、GPA、性格、高中是否数学专业等变量,将学生的课程成绩与小组内同伴性格分为控制同伴的控制变量和不控制的两种情况下进行了分析。研究发现学生自身毅力每增加一个标准差,学习成绩就会有相应增加0.13个标准差。自信和成绩同样具有正相关关系。学业焦虑和风险偏好会导致成绩下降。

对于同伴个性而言:被随机分配到具有更高的毅力的同伴中的学生获得了更高的成绩。同伴毅力增加一个标准差使得自我成绩上升1.9%的标准差,并且这个值大约是增加同伴GPA一个标准差变化值的两倍(Feld and Zölitz 2017)。同伴的风险偏好也有影响,当同伴风险偏好每增加一个标准差,会使得自我成绩降低1.1%的标准差;同伴的自信和学业焦虑并不会显著影响学生成绩。同时在控制了同伴的GPA、国籍等属后,估计值与不控制这些因素没有明显差异,证实了成绩的改变不是由同伴的这些特征引起的,表明了同伴个性影响的有效性。

此外文章还检验了同伴性格对成绩其他方面的影响。作者在控制了课程的年固定效应下,将学生第一学年内所有小组同伴的性格特征汇总分析发现接触更加具有毅力或更加自信的同伴提高了课程通过率和所有课程的GPA,具体值是每提高同伴毅力或者自信一个标准差,课程通过率和GPA分别会提高4.5%、2.4%或4.1%、4%。同时每提高同伴平均毅力水平一个标准差还会对学业完成评定通过率有较小的1.2%的正向影响。


四. 机制

本文提出了可能的三个机制:学生的学习时间、教师、社交网络的形成。并探究了同伴个性影响的扩展性持久性异质性

通过收集学生们自我报告的入学时和小组学习后的学习时间,作者发现和不同个性特质的同龄人接触几乎不会改变学生的学习时间。但这无法解释学生的成绩变化,由此推测可能是与具有良好个性如更高毅力的同学接触使学生学习效率变高提高了成绩,这不失成为一个有趣的机制解释

同时作者推测高素质同伴是否会激励教师提供更高质量的教学,并测试了不同性格同伴是否会影响学生在教学评估中对教师的看法来间接验证教师质量的提高。结果显示学生对教师评估并不会因为同伴的差异而有所差异。另外还探究了同伴是否会通过增加教师的教育溢出效应(教师对他们教过学生的同学的影响)来对学生成绩产生作用。(Harris D N ,  Ingle W K ,  Rutledge S A .  2014)但如果直接用学生在其他班级对同学成绩的影响来估计教师溢出效应,会让我们错误地将同伴效应的效用归结到教师身上。所以作者通过观察学生同伴个性和通过教育溢出效应评估的教师生产力的关系来评估同伴个性对教师溢出效应的影响。观察教师在不同年份教授的同样的课程,发现正向同伴效应只在高素质教师中显著,这暗示了同伴效应和教师素质之间的互补关系,说明学生成绩的提高是由良好的同伴个性和高素质教师互相作用造成的。

同伴人格影响学生成绩,因为同龄人会影响学生人力或社会资本,那么同伴效应就可能留在学生身上。所以作者对学生在当期其他课程和未来课程与同伴个性进行了调查。发现优质同伴对其他课程的影响是积极的。证实了同伴个性影响的拓展性。同时同伴毅力水平每提高一个标准差会使得未来平均成绩提高1.5%个标准差,这说明了同伴效应的持久性

最后一个机制是检验优秀个人特质同伴是否更容易促进学生社交网络形成,从而在小组学习中形成了更多的互动导致了成绩的提高。通过收集每个学生互动最多的三个人,分析发现同伴的钻研性每增加一个标准差,学生提到三个人的钻研性就会提高0.48的标准差,对于另外三个指标也有类似结果。说明建立一个包含更加具有毅力的同龄人的社交网络是学生成绩提高的可能机制。如果社交网络持续存在,这也为同伴效应的长期影响提供了解释。

最后作者对同伴个性带来的同伴效应进行了异质性分析。发现将学生按毅力水平高低排序后,分成低中高三部分。发现具有高水平和低水平毅力的学生会受到高毅力水平同伴的影响是显著的,而中等水平的影响并不显著。并且学生会从前10%最具有毅力的同伴中获益更多,而不会从最底部10%同伴身上收益。


五. 结论与政策建议

接触更具有毅力的同伴会使学生获得更高的分数。而同伴的风险偏好不会显著影响成绩;自信和学业焦虑几乎不会影响成绩。同时同伴性格效应的影响并不是通过性格影响成就来作用的。并且毅力水平高的学生和毅力水平低的学生都从具有高度坚持性的同伴中受益最多。此外,作者调查了可能的潜在机制,并没有发现任何证据表明学生在接触具有钻研精神的同龄人时会改变他们自我报告的学习时间。学生对教师的评价似乎也不会受到高素质同龄人的影响。然而,作者确实找到了教师质量和同伴坚持之间互补性的暗示性证据。作者还发现了高素质同龄人的影响是非暂时的:接触高素质同龄人也会提高未来一段时间的成绩。这表明了人力或社会资本效应:在学习开始时遇到具有钻研精神的同龄人的学生可能会养成更好的学习习惯和产生更高的学业回报的社交网络。

本文得出的结果对于以提高学生社会情感技能为目的的干预措施和教育政策有三点建议。首先在进行干预实验时,干预可能改变实验组学生性格从而对控制组学生产生正向影响,导致干预效果难以检测。其次,如果忽略了干预对人格影响带来的溢出效应,人们就会低估提高社会情感技能的干预的影响。最后,如果具有如毅力这种特征的同龄人,通过如促进学生社交网络成型来提高学生成绩,那么政府可以直接制定教育政策促进学生交友来提高学生成绩。这时研究同伴性格效应的重要性就被体现了出来。


撰文作者:史超林

校对:李溢

审阅:徐慧


原文链接:https://econpapers.repec.org/article/ucpjpolec/doi_3a10.1086_2f712638.htm