第37期香樟经济学Seminar(北京)顺利举行

发表时间:2021-09-28 21:50:38 最近修改时间:2021-10-20 19:26:27

摘要:2021年9月25日(周六)上午,第37期香樟经济学北京Seminar采用线上会议形式顺利举办,此次会议由北京师范大学中国收入分配研究院承办。本次Seminar围绕“收入差距与共同富裕”主题,旨在分析探讨交流中国当前收入差距现状与共同富裕等问题。

关键词:香樟经济学

第37期香樟经济学Seminar(北京)顺利举行

2021年9月25日(周六)上午,第37期香樟经济学北京Seminar采用线上会议形式顺利举办,此次会议由北京师范大学中国收入分配研究院承办。本次Seminar围绕“收入差距与共同富裕”主题,旨在分析探讨交流中国当前收入差距现状与共同富裕等问题。

 

本次会议征稿通知发出后,得到国内外学者广泛响应,共收集129篇论文,主体涵盖理论和实证分析,包括中文和英文论文,涉及城乡、区域和不同人群间的发展平衡问题。中国收入分配研究院与香樟论坛组织5位教授组成评审委员会,以匿名打分方式选出其中的8篇论文汇报,为两个会场分别进行。


蔡宏波教授代表北京师范大学经济与工商管理学院致欢迎词。中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员吴要武,中国人民大学财政金融学院马光荣教授,中南财经政法大学财税学院赵颖副教授特邀参与论文点评。北京师范大学中国收入分配研究院邢春冰教授,北京师范大学中国收入分配研究院万海远教授,北京师范大学中国收入分配研究院徐慧副教授,北京师范大学中国收入分配研究院朱梦冰老师,北京师范大学中国收入分配研究院李亚男老师参与点评讨论。


本次会议分为线上两个会场同时进行,来自上海财经大学、中央财经大学、山东大学、中南财经政法大学、湘潭大学、上海社会科学院、广东外语外贸大学的8名学者进行了论文汇报。之后都预留了充足的时间供专家点评,各位点评人就各自的理解与思考进行了深入交流,碰撞出新的角度和观点,确定了下一步研究思路。最后主持人万海远教授和李亚男老师分别表达了对各位与会嘉宾的感谢,会议在紧凑高效的氛围中结束。