最新成果:《中国居民收入分配年度报告2020》正式出版

发表时间:2021-08-03 20:44:50 最近修改时间:2021-10-20 21:14:09

摘要:本书涵盖全国居民收入分配总体状况以及分城乡、地区、行业、所有制的居民收入情况,系统介绍了财政、税收、社会保险、脱贫攻坚、社会救助、工资集体谈判等方面的重大决策和重点工作实施进展情况,反映了当前我国居民收入分配领域的全貌,同时也包含了对相对贫困问题的思考。既可以为政府部门研究制定调节收入分配的政策举措提供参考,也能够为研究机构深化收入分配学术研究、企业做出生产经营决策、个人在劳动力市场上的就业选择等提供多角度的信息和资料,具有较强的理论和现实意义。由于每年连续编写,各年数据可纵向观察比较,本书出版发行后,即进入京东图书社会调查热卖榜,购买热情及反响强烈。

关键词:收入分配;学术书籍;2020

最新成果:《中国居民收入分配年度报告2020》正式出版

  收入乃民生之源,党中央一贯高度重视收入分配问题,国家发展改革委就业收入分配和消费司作为分管收入分配的政府机构,从2004年开始,每年编撰中国唯一官方的收入分配白皮书《中国居民收入分配年度报告》,至今已有17年。从2013年开始,北京师范大学中国收入分配研究院与国家发展改革委就业收入分配和消费司联合主编该书。

 

  该系列报告每年16章左右,主要由国务院收入分配部际联席会议成员单位提供,包括国家发改委、财政部、人力资源社会保障部、民政部、教育部、科技部、住房和城乡建设部、国家统计局、国家税务总局、中国人民银行和国家医疗保障局等。该丛书具有权威性、动态可比性及时效性,并入选《庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展》。

 

  本书涵盖全国居民收入分配总体状况以及分城乡、地区、行业、所有制的居民收入情况,系统介绍了财政、税收、社会保险、脱贫攻坚、社会救助、工资集体谈判等方面的重大决策和重点工作实施进展情况,反映了当前我国居民收入分配领域的全貌,同时也包含了对相对贫困问题的思考。既可以为政府部门研究制定调节收入分配的政策举措提供参考,也能够为研究机构深化收入分配学术研究、企业做出生产经营决策、个人在劳动力市场上的就业选择等提供多角度的信息和资料,具有较强的理论和现实意义。由于每年连续编写,各年数据可纵向观察比较,本书出版发行后,即进入京东图书社会调查热卖榜,购买热情及反响强烈。

 

 

内容简介:

  《中国居民收入分配年度报告(2020)》的编写工作得到国家发展改革委副主任胡祖才同志的大力支持,并担任本书顾问。北京师范大学中国收入分配研究院院长宋晓梧同志也积极支持并担任本书顾问。本书编写工作由国家发展改革委就业收入分配和消费司、北京师范大学中国收入分配研究院牵头组织,在国家统计局国民经济核算司、住户调查办公室、人口和就业统计司,国家税务总局所得税司,人力资源社会保障部社会保险事业管理中心,财政部综合司,民政部规划财务司,国家乡村振兴局规划财务司,人力资源社会保障部劳动监察局,证监会中证金融研究院等共同努力下完成。

 

  全书共15章。其中,第一章到第五章是居民收入分配的年度统计资料和分析报告,包括按城乡、地区、行业和经济类型划分的收入分组等情况;第六章到第十章是与居民收入密切相关的个人所得税、社会保险、财政再分配、社会救助、脱贫攻坚等收入分配领域重点工作进展情况;第十一章到第十五章,是促进资本市场健康发展拓宽居民财产性收入渠道、保障农民工工资支付、全国城乡居民增收试点、2020年后相对贫困问题、劳动者报酬占国民收入比重问题等收入分配领域重点、热点问题研究。

 

目录

 


 

 

目前本书在线上线下均有销售,购买链接:

 

京东图书:

 

https://item.jd.com/12839325.html

 

当当图书:

 

http://product.dangdang.com/29239192.html

 

关于本书相关情况,也可联系:ciidbnu@bnu.edu.cn