邢春冰:以教育助力乡村振兴,缩小城乡教育回报差距

发表时间:2021-03-19 23:26:24 最近修改时间:2021-04-14 02:35:21

摘要:建设高质量教育体系是“十四五”教育改革发展的重要目标。时值两会期间,未来教育研究中心特策划了《两会教育谈》专访栏目,邀请教育、经济等领域专家学者,就教育扶贫、终身学习、教育信息化、在线教育、大学生就业、协作育人等热点教育话题进行分享与交流。本期专访嘉宾是:北京师范大学经济与工商管理学院教授、 中国收入分配研究院工资与收入分配中心主任,未来教育研究中心学术委员会委员邢春冰教授。

关键词:邢春冰:以教育助力乡村振兴,缩小城乡教育回报差距

邢春冰:以教育助力乡村振兴,缩小城乡教育回报差距

以下文章来源于京师飞渡 FEdu ,作者未来教育研究中心

编者按

    建设高质量教育体系是“十四五”教育改革发展的重要目标。时值两会期间,未来教育研究中心特策划了《两会教育谈》专访栏目,邀请教育、经济等领域专家学者,就教育扶贫、终身学习、教育信息化、在线教育、大学生就业、协作育人等热点教育话题进行分享与交流。本期专访嘉宾是:北京师范大学经济与工商管理学院教授、 中国收入分配研究院工资与收入分配中心主任,未来教育研究中心学术委员会委员邢春冰教授。

01

我国一直以来将解决三农问题作为国家发展的重要任务,乡村振兴已成为新时期三农工作的总抓手。请您谈一谈乡村振兴与乡村教育之间的关系?教育在全面推进乡村振兴中会起到哪些作用?

    邢春冰教授:乡村振兴与乡村教育是相辅相成的关系。乡村振兴在很大程度上可以促进乡村教育的发展,原因有两个:一方面,乡村振兴战略的实施将推动产业融合发展,提高对高技能劳动力的需求,促使教育回报率上升,对教育投资的激励会增加;另外一个方面,乡村振兴之后,农村地区对优质师资的吸引力会增加。有了优质的教师队伍,乡村教育便会有较好的发展。

    此外,农村地区居民的收入水平提高之后,自然会更加重视对子女的教育。所以说,乡村振兴对于乡村的教育来说具有重要的推动作用。

    反过来说,乡村教育对于乡村振兴也很重要。对于农村地区来说,经济要发展,产业要升级,都离不开高教育水平的劳动力。所以,乡村教育的发展对于农村发展和乡村振兴来说是非常重要的。

    其实,乡村教育和乡村振兴的关系,在很多时候不一定非要限定在农村地区来讨论。乡村教育不只是“农村当地的教育”,而是“农村居民的教育问题”。

    乡村教育不仅仅体现在农村居民在农村地区接受教育。很多农村居民带着孩子到外地工作,那么他的孩子也需要教育。还有一些农民工会面临职业教育问题,他们选择在城市地区接受相关教育,之后一些人可能会再回到农村地区,这部分群体的人力资本对于乡村振兴十分重要。总的来说,乡村振兴与乡村教 育涉及方方面面,两者相辅相成,相互促进。

    特别强调,乡村教育和乡村振兴之间的相互作用,不应该限定在乡村这样一个小的范围。特别是当考虑到城乡一体化进程中面临的人员流动问题时,农村地区所需要的教育就不仅仅是在农村地区完成的教育。

    对于很多城市地区来说,把流动儿童和留守儿童的问题解决好,能够更好地促进乡村振兴和乡村教育之间的协调发展。

02

十四五规划中讲到要继续推进基本公共教育均等化,推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化。当前我国的城市和乡村的义务教育有什么差距,应该如何缩小这一差距?

    邢春冰教授:目前,教育的城乡差距对于我国来说是一个非常大的挑战。城乡差距体现在几个方面:一是城市居民和农村居民之间的差别;二是农民工子女和本地居民子女间教育机会的差别。目前来看这种差距较大,比如城市和农村的教育水平、城市和农村的教育质量。教育质量又有多方面的衡量尺度,比如师生比、学生成绩、家长投入等,差别较大。

    从城乡来看,城市和农村所拥有的大学、大专以上或者高中学历以上人员的比例差别较大。但是,仍有一些乐观积极的趋势。近些年,农村地区居民教育水平快速提升,这得益于大学扩招,得益于农村居民收入水平的提升,也得益于农村居民能够在教育投资的途径中获得更高回报。

    相关数据显示,目前农村年轻人群中拥有大专以上学历人员比重快速上升,尤其是女孩,已经打破了“农村女孩的教育水平比男孩低”的刻板印象。


    总的来说,虽然近些年农村的教育水平不断提升,但是城乡差距依然很大,表现在各个方面。缩小城乡差距任重道远。

03

正如您刚刚所言,农村地区居民教育水平正在快速提升,但仍存在差距。那么我国城乡教育回报率的差距及变化趋势又是怎样的?

    邢春冰教授:教育回报率在劳动经济学和教育经济学研究中是一个非常重要的概念,它是指就业者每增加一年或者一个阶段的教育带来收入提高的百分比。或者也可以说,家长在孩子身上投入的时间和精力换算成金钱,对比将来孩子在劳动力市场当中能够给家庭带来的回报,这就是教育回报率。

    目前,中国及很多发达国家,人们增加一年的教育所带来的收入水平的提高,大概是10%。由于数据及各方面原因,我国关于教育回报率的研究主要针对城镇。调查数据显示,2017-2018年我国城镇教育回报率在10%左右。

    关于农村教育回报率问题,不同的计算方式得到的结果不同。如果仅统计在农村工作的居民的教育水平,对比他们的收入差别,这个回报率是很低的。从90年代到现在,农村教育回报率不及城镇教育回报率的一半。

    但是,如果将农村的样本考虑的更全面一些,将那些长期在城市地区打工,且仍是农村户口的农村居民涵盖在内,这时的教育回报率就会高一些。进一步,如果将那些已经获得城镇户口的原农村居民统计在内,农村的教育回报率可能会提高一倍。所以说,农村的教育回报率实际上并不低。

    如果把从农村向城市转移的渠道关闭,农村居民读书后只能留在农村工作,农村居民的教育回报就会很低。从这个角度来说,城乡之间要促进劳动力合理流动,刺激农村居民在教育上的投资,从而得到更高的回报。有了更高的回报,人力资本投资的热情就会增加。

    结合乡村振兴来说,如果能够实现乡村产业振兴,也许农村居民将不用远离故乡就能得到相应回报。

    总的来看,我国的教育回报率还是较高的,不管是农村居民还是城市居民,都愿意在教育、在人力资本上进行投资。如果要做一个严格的城乡比较,从目前来看,即便把外出人员的收益统计在内,农村教育回报率还是稍低于城市。这也许是因为教育质量的原因。此外,农村居民在迁移过程中,确实还会面临一些障碍,导致他们没有办法找到非常适合的工作,使得教育回报率并不理想。

本文转载自

北京师范大学创新发展研究院未来教育研究中心


附件:邢春冰:以教育助力乡村振兴,缩小城乡教育回报差距