国家社科基金重大项目“中国特色和谐劳动关系的演进路径与机制构建研究”研讨会顺利举行

发表时间:2020-11-29 22:43:41 最近修改时间:2021-04-14 20:08:26

摘要: 2020年10月29日下午,由我院院长宋晓梧老师成功申请并承担的、国家社科基金重大项目《中国特色和谐劳动关系的演进路径与机制构建研究》研讨会,在北京师范大学京师大厦第五会议室顺利举行。

关键词:北京师范大学;劳动经济学

国家社科基金重大项目“中国特色和谐劳动关系的演进路径与机制构建研究”研讨会顺利举行

    2020年10月29日下午,由我院院长宋晓梧老师成功申请并承担的、国家社科基金重大项目《中国特色和谐劳动关系的演进路径与机制构建研究》研讨会,在北京师范大学京师大厦第五会议室顺利举行。

    国家人力资源和社会保障部劳动关系司一级巡视员黄霞,国家人力资源和社会保障部原中国劳动保障科学研究院院长刘燕斌,中国人民大学劳动关系研究所所长常凯,中国人民大学公共管理学院原院长董克用教授,中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副主任赖德胜以及中国收入分配研究院执行院长李实教授作为嘉宾参加了此次研讨会;另外,此项目五名子课题负责人及课题组成员共约20人出席。

会议现场

    宋晓梧院长主持研讨会,简要介绍了课题的整体内容,随后课题组执行组长万海远教授介绍了课题的进展情况,包括课题架构、研究成果等。接下来五个子课题负责人或主要成员熊亮、赵炜、谌利民、关博、余晓敏依次汇报了负责课题的研究内容及相应的政策建议等。与会专家一致认为,课题的研究难度大,但课题组认真研究,提出了新角度、新视野、新观点、新立意,形成了一份高水平的研究报告。随后各位专家学者提出了一些具体的修改调整意见。董克用教授指出,研究判断要有数据支撑,并建议在总报告整合出系统的解决思路方案。赖德胜教授从文本内容及内容表述上提出了具体的建议。李实教授则认为部分章节的研究可以更加深入,建议增加案例,使报告更加丰富生动。黄霞女士给出了大量的具体修改意见,并建议仔细研究相关的纲领性文件,站位高且细致认真。刘燕斌教授提出报告应该阐述观点鲜明,可以加强归纳提炼,明确阐述。常凯教授建议在内容衔接呼应上下功夫,紧抓纲领性文件,更好地完善总报告的内容。

    最后,宋晓梧院长总结讲话,并督促各负责人根据研讨内容及各位专家的意见,对负责的课题进行进一步修改,深入完善研究内容。


附件:国家社科基金重大项目“中国特色和谐劳动关系的演进路径与机制构建研究”研讨会顺利举行