征文:收入分配国际论坛暨CHIP30周年庆典 征稿通知

发表时间:2018-08-09 14:00:11 最近修改时间:2021-10-20 19:16:54

摘要:2018年是中国居民收入调查项目(China Household Income Project)成立三十周年。值此30年之际,为进一步推进中国收入分配制度改革,促进国内外学者的交流与合作,北京师范大学中国收入分配研究院定于2018年10月28日在北京师范大学举办CHIP 30周年庆典暨收入分配国际论坛。现面向国内外专家学者征文,欢迎使用CHIP数据的相关领域专家踊跃投稿。

关键词:征文; CHIP,收入分配

征文:收入分配国际论坛暨CHIP30周年庆典 征稿通知

2018年是中国居民收入调查项目(China Household Income Project)成立三十周年。

值此30年之际,为进一步推进中国收入分配制度改革,促进国内外学者的交流与合作,北京师范大学中国收入分配研究院定于2018年10月28日在北京师范大学举办CHIP30周年庆典暨收入分配国际论坛。现面向国内外专家学者征文,欢迎使用CHIP数据的相关领域专家踊跃投稿。

 

会议议程初步安排如下:

2018年10月28日(周日)上午为主论坛,拟邀请来自国内外参与过CHIP项目的知名学者进行主旨发言。

2018年10月28日(周日)下午将就论坛主办方选取的优秀论文进行“分组报告与研讨”。

 

投稿注意事项

1.本次论坛广泛征集使用CHIP数据研究收入分配相关的论文,主题包括(但不局限于):

(1)收入分配

(2)收入分配政策的效果评估

(3)市场分割与歧视

(4)农村贫困与发展问题

(5)教育与人力资本

(6)其它与收入分配与不平等相关主题

 

2.本论坛提倡参会论文(中英文均可)运用多种研究方法,论文报告以英文为主。

 

3.请在2018年9月15日之前将文章发送至ciidbnu@bnu.edu.cn,邮件标题请注明“投稿- CHIP 30周年庆典暨收入分配国际论坛-所属主题”。用稿通知将在9月28日前发送给作者邮箱。

 

其他事项

1.论坛不收取任何费用,参会者午餐由主办方提供,住宿费和往返交通费由与会代表自理。

2.有关征文或论坛的任何疑问,请联系朱梦冰,邮箱:mengrubing-004@163.com

北京师范大学中国收入分配研究院

2018年8月9日

 

附:CHIP数据库介绍

中国居民收入调查项目(China Household Income Project)始于1988年。三十年来,为了追踪中国收入分配的动态变化,中国居民收入调查项目分别于1988年、1995年、2002年、2007年和2013年分别进行了5次全国住户调查,分别编号为CHIP1988、CHIP1995、CHIP2002、CHIP2007和CHIP2013,被国际学术界称为“CHIPs”数据库。中国居民收入调查项目(China Household Income Project)致力于深入研究中国的收入不平等问题。

CHIP项目主要由国内外收入分配领域相关学者设计调查问卷,在国家统计局的协助下完成。每轮调查所使用的调查问卷都是基于当时特定的社会经济背景,调查内容总体上侧重于就业、收入和消费支出等。基于CHIP数据,项目参与者和其他学者在国内外一流期刊发表了涉及诸多领域的研究论文CHIP数据也被称为迄今中国收入分配与劳动力市场研究领域中最具权威性的基础性数据资料。