活动总结|邓卫广副教授讲座成功举行

发表时间:2022-10-01 09:32:02 最近修改时间:2023-02-07 13:11:00

摘要:2022年9月29日下午15:30-17:00,湖南大学经济与贸易学院邓卫广副教授的讲座通过腾讯会议平台圆满举行。邓卫广老师在讲座上分享了“The Long-term Impact of Commercial Culture on Human Capital”的研究。北京师范大学经济与工商管理学院、人的发展经济学研究中心徐慧副教授主持了会议。北京师范大学经济与工商管理学院许敏波副教授、李亚男老师等多位师生参与了此次线上会议。

关键词:人力资本;人的发展经济学研究中心;CCEHD

活动总结|邓卫广副教授讲座成功举行

2022年9月29日下午15:30-17:00,湖南大学经济与贸易学院邓卫广副教授的讲座通过腾讯会议平台圆满举行。邓卫广老师在讲座上分享了“The Long-term Impact of Commercial Culture on Human Capital”的研究。北京师范大学经济与工商管理学院、人的发展经济学研究中心徐慧副教授主持了会议。北京师范大学经济与工商管理学院许敏波副教授、李亚男老师等多位师生参与了此次线上会议。

 


邓卫广副教授的研究,以明清年间的市镇与主要河流的距离作为商业文化的工具变量,探讨了明清时期的商业文化对当代人力资本的长期影响。研究用明清时期市镇的数据,及民国时期商会的数量来代表商业文化。发现商业文化越发达的地区,人力资本水平显著提高,而科举考试可能会压抑商业的发展。邓老师的研究还分析了收入、市镇规模、民族、地理位置以及性别等的异质性影响。

 

研究认为在长期,商业文化发达的地区可能通过影响当地的中小学等基础设施的建设;或者通过影响企业家精神,从而影响人力资本的提升。除此之外,研究还发现商业文化有利于降弱教育的代际传递,从而促进代际流动。

 

讲座最后,大家就研究内容积极提问,同邓卫广老师展开了热烈的讨论,讲座圆满结束。