No.71-多维贫困理论与国际实践新进展

2018-02-10

多维贫困理念起源于阿玛蒂亚·森的“可行能力理论”,推广于《2010年人类发展报告》,目前已经在14个国家形成官方标准。中国尚未在官方层面使用多维贫困指数,但新世纪以来的减贫目标都充分体现了“多维”思想。本文的综述逻辑是:首先比较一维贫困和多维贫困的产生和发展历程,阐述了多维贫困的内涵、发展和常用的测算思路。然后,比较分析多维贫困的优势。接下来,以哥伦比亚、墨西哥和巴基斯坦的官方多维贫困指标体系为例,给出多维贫困的国际实践。最后,回到中国扶贫实践,简评多维思想在中国扶贫工作中的现实意义和应用前景。

No.70-计算机使用、 生产率提升及其对中国经济增长的含义

2017-12-11

随着工资水平的上扬和计算机技术的日臻成熟,计算机在工作岗位上的应用日益普遍。 根据新近的城市劳动力调查资料,58%的城市在岗职工在工作中需要使用计算机。在控制了个人特征、人力资本水平和工作任务属性等因素,并考虑了不可观测的特征可能产生的潜在影响后,我们发现使用计算机可以带来 12-15%的工资回报。使用企业-员工匹配调查数据的稳健性检验,仍然支持在工作中使用计算机会带来生产率提升的基本判断。计算机使用与劳动力市场的进一步结合有利于中国经济转向以生产率推动的经济增长模式,也有助于应对加速出现的老龄化进程。

No.69-扶贫政策演进下的中国农村多维贫困:1995-2013

2017-11-25

借助多维贫困指标体系,本文旨在评估中国农村地区1995-2013年期间的扶贫工作效果。主要回答的问题包括:1995-2013年期间中国农村地区的多维贫困程度变动,分项指标对整体贫困的贡献,以及多维贫困状态间的差异。结论显示,伴随扶贫政策的深入,农村多维贫困程度不断下降;自费医疗支出负担对整体贫困造成的影响最大,贡献最高;老年群体、低受教育程度群体、西部地区和贫困县等子群体的贫困程度均很高。稳健性分析显示,改变子维度的代理变量、改变权重结构或去掉某些维度,本文结论仍然成立。

No.67-房产价值变化对城镇居民消费的影响

2017-07-27

利用微观面板数据,考察家庭房产价值变化对城镇居民非住房消费的影响,在此基础上对影响的作用机制和群体性差异行了研究。本文主要有以下发现:首先,房产价值变化正向显著影响消费,但量级较小,进一步来看长期比短期影响更为明显。其次,针对作用机制检验的研究发现,本文否认了直接财富效应和抵押品效应,同时支持了预防性储蓄动机。再次,进一步来看,预防性储蓄动机的发挥,在不同地域、不同房价地区和不同住房数量的人群中存在显著差异。

No.66-住房公积金制度的收入分配效应

2017-07-20

利用2013年中国家庭收入调查数据,本文考察了住房公积金制度的收入分配效应及其影响机制。结果表明,城镇居民在公积金的缴存、提取和贷款环节上存在明显差异,在公有制单位、垄断行业工作的管理和专业技术人员从中受益最多,公积金制度放大了他们既有的收入优势。在全部四种公积金影响居民收入的机制中,除因公积金强制储蓄而损失利息会缩小收入差距外,雇主为职工缴存公积金、职工因缴存公积金获得个人所得税减免、职工因使用公积金贷款而节省利息支出均显著地扩大了收入差距。公积金总体上显著提高了城镇收入不平等,使收入基尼系数上升约1.5个百分点。