最新成果|城市医生资源与新冠肺炎防控效率

最新成果|城市医生资源与新冠肺炎防控效率

2021-10-08

本文利用非参数估计法考察了我国城市层面的新冠肺炎病情防控效率,讨论了医生资源对防控效率的影响。结果表明,城市疫情防控措施显著降低了每日新增病例,但存在明显地区异质性,城市医生资源差异是解释防控效率异质性的重要因素。医生资源对防控效率的影响具有非线性特征,在资源紧缺城市边际促进作用更大。包括病床和医院数量在内的医疗物质投入没有产生边际影响,表 明医疗物质资源还未达到约束状态。进一步分析医生职业结构发现,临床医生的作用最为显著。地区应急响应启动越早,医生资源的作用越大,因此政府相关政策是医生资源作用的有力保障。新冠肺炎疫情一定程度上暴露了我国医生资源短板,需要多措并举有效提升城市医生资源供给。

最新成果|“一带一路”倡议如何推动民族地区贸易发展?——基于复杂网络视角

最新成果|“一带一路”倡议如何推动民族地区贸易发展?——基于复杂网络视角

2021-09-30

本文以统计对比和复杂网络分析的视角,分析“一带一路”倡议实施背景下我国民族八省区外贸发展水平及其变化,在此基础上通过社团划分深入考察民族地区贸易发展变化并解释“一带一路”倡议是否以及如何发挥作用。与以往研究不同的是,文章运用加权极值优化算法讨论“一带一路”倡议提出前后民族地区外贸发展在全国省际贸易网络中的地位变化,分别选取2001~2018年的18年和2013~2018年的6年进出口贸易数据计算两种概念、两种时间维度下的外贸依存度以及调整后的余弦相似度,最终以社团划分的方式刻画民族省份对外贸易及与我国其他省份的相似性。研究发现,“一带一路”倡议明显改变了民族地区的贸易发展态势及其在全国的贸易地位,不但使得民族地区的对外贸易总额出现较为明显的增长,而且充分挖掘了民族地区货源型产品进出口能力和潜力。特别是,民族八省区的外贸总额和外贸结构增长和优化均十分显著,与具有相似外贸结构和外贸发展态势的其他省份对比,验证了“一带一路”倡议实施推动民族地区贸易发展的结论。

最新成果|中国收入极化的长期变动:1995-2018

最新成果|中国收入极化的长期变动:1995-2018

2021-09-10

本文基于中国家庭收入项目(CHIP)的数据和“相对分布”方法,分析了1995年至2018年中国收入极化的长期演变,并识别了极化变动的影响因素。结果表明,尽管1995年到2018年间中国的收入不平等持续扩大,但收入极化发生了历史性逆转,2013年到2018年间,由于高收入端和低收入端的极化的下降,整体收入极化显著下降。城市化水平和受教育程度的提高等禀赋因素是分布底端极化下降的主要原因,教育和就业回报率的下降是顶端极化下降的主要原因。此外,2013年到2018年间,城乡间极化显著下降,中等收入群体明显扩大,这些因素共同作用导致了近年来总体极化的历史性下降。

文献研读|在路上:中国的交通基础设施可达性和经济增长

文献研读|在路上:中国的交通基础设施可达性和经济增长

2021-09-07

This paper estimates the effect of access to transportation networks on regional economic outcomes in China over a twenty-period of rapid income growth. It addresses the problem of the endogenous placement of networks by exploiting the fact that these networks tend to connect historical cities. Our results show that proximity to transportation networks have a moderate positive causal effect on per capita GDP levels across sectors, but no effect on per capita GDP growth. We provide a simple theoretical framework with empirically testable predictions to interpret our results. We argue that our results are consistent with factor mobility playing an important role in determining the economic benefits of infrastructure development.

最新成果|城镇地区的家庭结构变动与居民财产分布

最新成果|城镇地区的家庭结构变动与居民财产分布

2021-09-04

基于中国居民收入调查项目(China Household Income Project,CHIP)1995年和2018年的城镇住户数据,我们发现,1995-2018年,受到独生子女政策、人口迁移政策、社会养老保障制度和婚姻匹配模式变化等因素的影响,城镇家庭结构发生了显著变化,表现为单人户家庭和直系家庭明显增加,核心家庭构成降低。总体来看,在单人户家庭和夫妇核心家庭占比大幅增加的推动下,这一时期城镇地区家庭小型化格局没有改变。与此同时,城镇地区居民财产分布的不平等在这一时期不断扩大,财产基尼系数从1995年的0.526上升到2018年的0.568,增长了约7.92%。