最新成果:《中国居民收入分配年度报告2020》正式出版

最新成果:《中国居民收入分配年度报告2020》正式出版

2021-08-03

本书涵盖全国居民收入分配总体状况以及分城乡、地区、行业、所有制的居民收入情况,系统介绍了财政、税收、社会保险、脱贫攻坚、社会救助、工资集体谈判等方面的重大决策和重点工作实施进展情况,反映了当前我国居民收入分配领域的全貌,同时也包含了对相对贫困问题的思考。既可以为政府部门研究制定调节收入分配的政策举措提供参考,也能够为研究机构深化收入分配学术研究、企业做出生产经营决策、个人在劳动力市场上的就业选择等提供多角度的信息和资料,具有较强的理论和现实意义。由于每年连续编写,各年数据可纵向观察比较,本书出版发行后,即进入京东图书社会调查热卖榜,购买热情及反响强烈。

[学术书籍]新中国社会保障和民生发展70年

[学术书籍]新中国社会保障和民生发展70年

2020-10-23

新中国成立70年来,创造了举世瞩目的经济增长奇迹,一跃而升为世界第二大经济体。在经济增长的同时,党和政府始终将民生摆在经济社会发展的突出位置,坚持在发展中保障和改善民生,我们从解决温饱到实现总体小康,正在迈向全面小康,创造了民生改善的伟大奇迹。具体体现为,教育事业蓬勃发展,教育质量不断提高;就业规模持续扩大,就业结构逐步优化;居民收入大幅度提高,收入分配制度逐步完善;多层次保障体系逐步建立,编织了世界上大的社会保障网络;完备医疗服务体系初步建成,公共卫生服务水平不断提高;积极应对银发浪潮,老年康养服务体系基本形成;以基本公共服务均等化为目标,推进更加平衡、更加充分的民生和社会保障体系建设。我们将在民生和社会保障领域继往开来,开启更为光辉的历程,创造更为伟大的奇迹。

[学术书籍]“十三五”时期我国社会保障制度重大问题研究

[学术书籍]“十三五”时期我国社会保障制度重大问题研究

2019-05-12

改革开放以来,经过30年的高速经济增长,中国面临新的发展阶段。“十三五”时期将实施新阶段的开局五年规划。在这期间,人口老龄化已经使劳动力总供给明显下降,工业化进入中后期将使农业富余劳动力消耗殆尽,同时要化解多年积累的大量过剩产能,治理严重的生态污染,尤其要防止房地产和金融泡沫破裂对经济社会的强烈震荡,加之因世界经济萧条,外贸萎缩,中国经济从高速转为中速发展将是“十三五”时期的必经路径。经过一段时间的高速发展,然后转向中低速发展,其实是所有新兴工业化国家走过的路径。这一转变如果处理得当,将促使中国从前阶段依靠过高资本投入、过多资源消耗、过大环境污染、过低劳工成本获取高速发展的旧常态,转向资本投入高效、能源资源节约、生态环境友好、收入分配公平、公共服务均等,可持续发展的新常态。发展方式的重大转变可以给中国经济社会带来新的曙光,也必然经历调整和转型的阵痛。

[学术书籍] 21世纪中国农村贫困特征与反贫困战略

[学术书籍] 21世纪中国农村贫困特征与反贫困战略

2018-12-22

本书汇集了在过去十年中北京师范大学中国收入分配研究院对中国贫困问题研究的成果。研究院长期专注于中国收入分配问题和贫困问题的研究,同时对收入分配政策和反贫困政策进行科学评估。在过去几年中研究院承担了各种有关贫困问题的研究课题十多项,写出了大量的研究报告和学术论文。从2010年以来研究院承担了多项国务院扶贫领导小组办公室的委托研究课题,也得到了扶贫办领导的大力支持和精心指导,特别是范小建主任和苏国霞司长不仅对课题加以指导,也经常参与课题的研究。因此,本书呈现的研究成果不仅是课题组的集体研究成果,也包含了课题委托机构和外部学者专家付出的努力。

[学术书籍] 中国税收制度的收入分配效应

2018-11-15

本书利用中国住户收入调查数据(CHIPS) , 研究了我国税收制度的收入分配效应及其动态变化, 分析了主要税种对居民收入分配的影响。 发现增值税、 消费税和其他间接税主要表现为累退性特征,个入所得税为累进性税收, 而企业所得税和财产税的收入分配效应取决于税负归宿。总体看,我国税收制度甚至在一定程度上扩大了居民收入差距。