邢春冰:以教育助力乡村振兴,缩小城乡教育回报差距

2021-03-19

建设高质量教育体系是“十四五”教育改革发展的重要目标。时值两会期间,未来教育研究中心特策划了《两会教育谈》专访栏目,邀请教育、经济等领域专家学者,就教育扶贫、终身学习、教育信息化、在线教育、大学生就业、协作育人等热点教育话题进行分享与交流。本期专访嘉宾是:北京师范大学经济与工商管理学院教授、 中国收入分配研究院工资与收入分配中心主任,未来教育研究中心学术委员会委员邢春冰教授。

李实:我国居民可支配收入还有很大的增长空间

2021-03-12

“十四五”时期,经济社会发展指导方针和主要目标指出,要实现居民收入增长和经济增长应基本同步,分配结构明显改善。“十四五”期间,应如何提高城乡居民收入?五年后,我国人均可支配收入会达到多少?中国未来是否有通胀风险?搜狐财经就此对话了中国收入分配研究院执行院长李实。

宋晓梧:延迟退休不代表“所有职工都要一步到位65岁才能退休”

2021-03-07

作为参与讨论延退方案的专家之一,宋晓梧表示,延退政策应在“十四五”期间尽快推出。“一定要抓住十四五这个时间窗口,不能再错过了”。与此同时,他表示,延迟退休不是“一刀切”,不代表所有职工都要工作到65岁才能退休,在政策的执行过程中会给予劳动者一定的弹性选择空间,因此对于普通人来说,不必过度紧张。

宋晓梧:四方面入手深化收入分配制度改革

2021-02-27

近日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛月度研判会通过线上召开,主题为“需求侧管理与新发展格局”。中国收入分配研究院学术委员会主任宋晓梧在会上表示,党的十九届五中全会提出,“十四五”时期要使“中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,公平正义进一步彰显”。因此,“十四五”时期应深化收入分配制度改革,促进新发展格局早日形成。

李实:需求侧改革要激发人力资本投资需求

2021-02-08

需求侧改革要有新思路,改变过去只是注重实物资本投资的做法,将人力资本投资需求激发出来,从而实现提升总需求,实现长期稳定的经济增长,从而稳步实现共同发展和共同富裕的长期目标。