第八届香樟经济英文论坛(2022)会议议程【更新】

第八届香樟经济英文论坛(2022)会议议程【更新】

2022-11-11

摘要:召开时间:2022年11月12日(周六); 地点:腾讯会议; 主办单位: 北京师范大学中国收入分配研究院、 香樟经济学术圈、 China Economic Review 期刊编辑部。

第八届香樟经济学英文论坛(2022)会议议程

第八届香樟经济学英文论坛(2022)会议议程

2022-11-09

召开时间:2022年11月12日(周六); 地点:腾讯会议; 主办单位: 北京师范大学中国收入分配研究院、 香樟经济学术圈、 China Economic Review 期刊编辑部。

活动总结|邓卫广副教授讲座成功举行

活动总结|邓卫广副教授讲座成功举行

2022-10-01

2022年9月29日下午15:30-17:00,湖南大学经济与贸易学院邓卫广副教授的讲座通过腾讯会议平台圆满举行。邓卫广老师在讲座上分享了“The Long-term Impact of Commercial Culture on Human Capital”的研究。北京师范大学经济与工商管理学院、人的发展经济学研究中心徐慧副教授主持了会议。北京师范大学经济与工商管理学院许敏波副教授、李亚男老师等多位师生参与了此次线上会议。

讲座信息|The Long-term Impact of Commercial Culture on Human Capital

讲座信息|The Long-term Impact of Commercial Culture on Human Capital

2022-09-24

On the road of the common development of Chinese cultural inheritance and human capital, the core factor is to promote education, and improving human capital through education plays a decisive role in promoting economic growth. In this paper, we estimate the long-term impact of the commercial culture in the Ming and Qing Dynasties and the Republic of China on human capital. The results show that commercial culture has a positive influence on contemporary human capital, and the influence is affected by the imperial examination system culture. The more prosperous the imperial examination system culture is, the positive influence of commercial culture will be weakened. We further find that commercial culture has a positive impact on family education intergenerational mobility.

报告推荐|中国居民收入分配年度报告(2021)

报告推荐|中国居民收入分配年度报告(2021)

2022-07-08

本书的组织编写工作由国家发展改革委与北京师范大学共同完成,参与部门包括民政部、财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、国家卫生健康委、国家税务总局、国家统计局、证监会、国家乡村振兴局等。全书共十五章,其中第一章到第五章是居民收入分配的年度统计资料和分析报告,包括按城乡、地区、行业和经济类型划分的收入分组等情况;第六章到第十一章是与居民收入密切相关的个人所得税、社会保险、财政再分配、社会救助、慈善事业发展、农村低收入群体等收入分配领域的重点工作进展情况;第十二章到第十五章包括保障农民工工资支付、全面深化资本市场改革更好服务居民财富管理需求、农村土地制度改革试点总结、推进公立医院薪酬制度改革等内容。全书紧扣当前收入分配领域实际情况和政策导向,同时也反映了部分新的学术动态,提供了收入分配研究的新视角,供读者参考。本书附录是2020年国家出台的有关收入分配的政策性文件及主要收入分配统计资料。由于本书为每年连续编写,因此各年数据可连续观察,便于比较研究、判断发展趋势。