最新成果|城市医生资源与新冠肺炎防控效率

最新成果|城市医生资源与新冠肺炎防控效率

2021-10-08

本文利用非参数估计法考察了我国城市层面的新冠肺炎病情防控效率,讨论了医生资源对防控效率的影响。结果表明,城市疫情防控措施显著降低了每日新增病例,但存在明显地区异质性,城市医生资源差异是解释防控效率异质性的重要因素。医生资源对防控效率的影响具有非线性特征,在资源紧缺城市边际促进作用更大。包括病床和医院数量在内的医疗物质投入没有产生边际影响,表 明医疗物质资源还未达到约束状态。进一步分析医生职业结构发现,临床医生的作用最为显著。地区应急响应启动越早,医生资源的作用越大,因此政府相关政策是医生资源作用的有力保障。新冠肺炎疫情一定程度上暴露了我国医生资源短板,需要多措并举有效提升城市医生资源供给。

最新成果|“一带一路”倡议如何推动民族地区贸易发展?——基于复杂网络视角

最新成果|“一带一路”倡议如何推动民族地区贸易发展?——基于复杂网络视角

2021-09-30

本文以统计对比和复杂网络分析的视角,分析“一带一路”倡议实施背景下我国民族八省区外贸发展水平及其变化,在此基础上通过社团划分深入考察民族地区贸易发展变化并解释“一带一路”倡议是否以及如何发挥作用。与以往研究不同的是,文章运用加权极值优化算法讨论“一带一路”倡议提出前后民族地区外贸发展在全国省际贸易网络中的地位变化,分别选取2001~2018年的18年和2013~2018年的6年进出口贸易数据计算两种概念、两种时间维度下的外贸依存度以及调整后的余弦相似度,最终以社团划分的方式刻画民族省份对外贸易及与我国其他省份的相似性。研究发现,“一带一路”倡议明显改变了民族地区的贸易发展态势及其在全国的贸易地位,不但使得民族地区的对外贸易总额出现较为明显的增长,而且充分挖掘了民族地区货源型产品进出口能力和潜力。特别是,民族八省区的外贸总额和外贸结构增长和优化均十分显著,与具有相似外贸结构和外贸发展态势的其他省份对比,验证了“一带一路”倡议实施推动民族地区贸易发展的结论。

第37期香樟经济学Seminar(北京)顺利举行

第37期香樟经济学Seminar(北京)顺利举行

2021-09-28

2021年9月25日(周六)上午,第37期香樟经济学北京Seminar采用线上会议形式顺利举办,此次会议由北京师范大学中国收入分配研究院承办。本次Seminar围绕“收入差距与共同富裕”主题,旨在分析探讨交流中国当前收入差距现状与共同富裕等问题。

第37期香樟经济学Seminar(北京)议程安排

第37期香樟经济学Seminar(北京)议程安排

2021-09-25

第37期香樟经济学北京Seminar将于2021年9月25日(周六)采用线上会议方式举办,由北京师范大学中国收入分配研究院承办。本次Seminar围绕“收入差距与共同富裕”主题,旨在分析探讨交流中国当前收入差距现状与共同富裕的挑战等问题。经过筛选,本次入选了8篇论文进行报告。每位报告人用40分钟汇报论文,10分钟用于点评和讨论。

学术讲座|理解误报行为:对中国房产交易税等级的反应

学术讲座|理解误报行为:对中国房产交易税等级的反应

2021-09-14

Using proprietary data from a large real estate brokerage company that records both true and reported prices of its housing transactions, we study misreporting behavior under a housing transaction tax notch. Under an environment with weak tax enforcement, the tax notch creates a strong incentive for misreporting. We document a unique three-segment misreporting pattern, which is consistent with a simple model that emphasizes the tradeoff between tax-saving and misreporting costs. Exploiting a tax reform that reduced the tax rate above the tax notch, we estimate that a one percentage-point increase in the tax rate is associated with 3.5% to 14.9% less misreporting and 11.1% to 13.6% less tax evasion.